Сейчас компании бизнесменов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского фактически контролируют 99% акций Никопольского завода ферросплавов. Однако у государства остается реальная возможность в судебном порядке оспорить приватизацию завода и вернуть себе контроль (50%+1 акция) над ним.
Чтобы застраховаться от этого, акционеры решили увеличить уставный фонд НЗФ в пять раз и выкупить новые акции, заплатив за них всего 312 миллионов гривен. После допэмиссии количество акций, на которые может претендовать государство, уменьшится в пять раз.
В условиях смены власти отстаивать интересы государства практически некому.
Новые акции Никопольского завода ферросплавов будут распределены между акционерами по закрытой подписке. Так как ФГИ не имеет права в ней участвовать, то оспариваемый государством пакет акций в размере 50%+1 вскоре превратится в 10%.
Напомним, что судебные разбирательства за контроль над НЗФ длятся с 2005 года. Несмотря на положительные для государства решение судов, спорные акции так и не попали на счета ФГИ. В результате, к настоящему времени подконтрольные владельцу “Интерпайпа” Виктору Пинчуку компании контролировали 73% акций предприятия, а владелец группы “Приват” Игорь Коломойский управлял 26%.
Официальные причины допэмиссии, по информации акционеров, необходимость финансирования многочисленных инвестиционных программ на заводе. Как сообщили в пресс-службе “Приднепровья”, средства от продажи акций будут направлены на модернизацию производственных мощностей, освоение новых видов продукции, а также реализацию экологических проектов. “Крупнейшее предприятие по производству ферросплавов с уставным фондом в 15 миллионов долларов — это нонсенс”, — объясняют в пресс-службе “Приднепровья”.
В том, что деньги, вырученные от допэмиссии, будут использованы для пополнения оборотных средств и реализации части инвестиционных программ предприятия, заверил и председатель правления ПриватБанка Тимур Новиков.
Аналитик инвестиционной компании “Миллениум Капитал” Юрия Рыжкова, рассказывает, что первоочередной задачей собственников НЗФ сейчас является модернизация завода, а не борьба с государством за контрольный пакет акций. “Последние полгода государство последовательно — сначала Кабмин, потом ФГИ — сдавало позиции в борьбе за акции НЗФ”, — отмечает он.
При этом источники в парламенте отмечают, что решение о допэмиссии могло быть вызвано тем, что позиции Юлии Тимошенко, которая последовательно добивалась возврата в госсобственность НЗФ, после выборов значительно усилились. В этих условиях акционеры озадачились целью размыть спорную государственную долю.
Подписка на акции допэмиссии завершится 1 февраля 2008 года. После этого, скорее всего, соотношение сил среди акционеров не изменится. “Все акционеры поддержат свою долю и примут участие в развитии предприятия”, — заверили в пресс-службе “Приднепровья”.
Так как группа “Приват” последовательно консолидирует ферромарганцевые активы по всему миру, аналитики считают, что в дальнейшем развернется борьба Коломойского за контроль над НЗФ. “Пока два частных акционера дружат против государства. В дальнейшем можно ожидать повышенный интерес “Привата” к контролю НЗФ”, — считает Юрий Рыжков.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.