К онстантин жеваго откладывает экспансию в Центральную Европу. Компания “Ворскла Сталь Болгария”, которая входит в подконтрольную украинскому бизнесмену группу “Финансы и Кредит”, сворачивает инвестиционную активность в Болгарии. По ее сообщению, распространенному в начале недели, “Ворскла Сталь Болгария” решила приостановить действие толлингового соглашения с металлургическим комбинатом Kremikovtzi, заключенного в июле текущего года. В соответствии с ним компания Константина Жеваго получала право поставлять сырье на Kremikovtzi и заниматься реализацией продукции меткомбината. По словам исполнительного директора “Ворскла Сталь Болгария” Виктора Деменюка, к концу сентября предприятие вышло на объем производства 70 тыс. т стали в месяц, на заводе началась реализация комплекса экологических мероприятий, погашена задолженность по зарплате, восстановлены контракты с естественными монополиями. Общую сумму направленных инвестиций компания оценивает в $118 млн. Всего же инвестиционная программа “Ворскла Сталь Болгария” предусматривала вложение до 2012 года порядка 600—700 млн долл .
В компании украинского бизнесмена поспешили заявить, что сворачивание деятельности связано с падением цен на металл и некими внешними раздражителями. “Никакой инвестор не сможет работать в условиях нежелания достичь взаимопонимания со стороны некоторых, но не всех профсоюзных лидеров, невозмещения НДС государством, воровства продукции, постоянного саботажа решений по реанимации “Кремиковцев”, криминализации предприятии, а также отсутствия полномочий у компании “Ворскла Сталь Болгария” для преодоления вышеописанных проблем”, — говорится в ее сообщении. Впрочем, некоторые эксперты допускают, что на решение о приостановлении работы с меткомбинатом повлияла и финансовая ситуация в компании. Недавно Константин Жеваго предпочел расстаться с частью акций компании Ferrexpo plc, контролирующей его основной актив — Полтавский ГОК, для того чтобы выполнить финансовые обязательства перед JP Morgan. После погашения займа Константин Жеваго утратил доступ к финансовому ресурсу, часть которого могла быть направлена на развитие деятельности болгарского меткомбината. В свою очередь, падение цен на металлопрокат также могло повлиять на то, что украинскому бизнесмену стало сложно обслуживать взятый в начале года заем. Как бы то ни было, но теперь построение группой собственного горно-металлургического холдинга затягивается. Не исключено, что вслед за приостановкой деятельности в Болгарии пересмотру подвергнутся и другие металлургические проекты, в число которых может попасть строящийся завод “Ворскла сталь” в Полтавской области. Впрочем, такая тенденция сейчас характерна и для зарубежных компаний, которые пересматривают свои планы развития новых производств. В начале месяца австрийская Voestalpine тоже отложила срок принятия решения о месте строительства нового метзавода.
Андрей САМОФАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
10:00 06 февраля
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.