— Ваш Центр почувствовал последствия кризиса?
— Процессы рецессии, которые сейчас происходят в экономике, отражаются на рынке труда с опозданием на 1,5-3 месяца. То есть последствия остановки крупных промышленных предприятий мы увидим не раньше, чем во второй половине января — в феврале.
— А сколько людей уже сейчас обратилось в Центр за помощью?
— По состоянию на 1 декабря в государственную службу занятости обратилось 695 тысяч человек. Только в ноябре зарегистрировано 242,5 тысячи человек. Это достаточно большая цифра. В конце года мы ожидаем, что на учете в службе занятости будет состоять 700-800 тысяч человек.
— В каких отраслях и регионах Украины сложилась наиболее сложная ситуация?
— Данные последних мониторингов свидетельствуют, что ежедневно к нам на учет становится в среднем 6-8 тысяч человек. Наиболее значительный рост обращений наблюдается в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Полтавской и Харьковской областях. В то же время количество свободных рабочих мест ежедневно уменьшается на 1,5-2 тысячи.
Наиболее сложная ситуация сложилась в банковской сфере, строительной, металлургической и химической отраслях экономики. Но, как я уже говорил, массовых увольнений рабочих в промышленности пока не зафиксировано. Люди отправлены в отпуск за свой счет, но не уволены. Работодатель пока держится за наиболее квалифицированных сотрудников. Однако, возможно, через месяц-два работодатели вынуждены будут пойти на сокращение персонала.
— Сколько обращений в Центр за помощью ожидаете в следующем году?
— Мы ожидаем, что в 2009 году в государственную службу занятости обратится свыше 3 миллионов человек. С аналогичными сложностями мы сталкивались в 2004 году. Тогда к нам обратилось почти 3 миллиона безработных. Для сравнения: в 2007 году на учете состояло 2,4 миллиона человек.
Чтобы стабилизировать ситуацию, мы разработали антикризисный законопроект. В первую очередь там прописаны меры, направленные на переквалификацию и закрепление рабочего персонала на функционирующих предприятиях. Мы должны сохранить наиболее квалифицированный персонал. Ведь мы уже потеряли несколько отраслей из-за отсутствия кадрового потенциала, в частности судостроительную.
— Не возникнут ли у Центра проблемы с выплатой пособий для безработных, ведь их количество ежедневно увеличивается?
— До конца года у нас с выплатами будет все нормально, никаких проблем с финансированием не предвидится. Однако с конца января — начала февраля возможны задержки с выплатами пособий по безработице, а к концу марта — началу апреля Фонд (социального страхования на случай безработицы.) может полностью прекратить выплачивать пособия. Дефицит бюджета Фонда на следующий год, по предварительным расчетам, может составить 1,8 миллиарда гривен. В разработанном нами законопроекте предусмотрено увеличение отчислений в Фонд социального страхования на случай безработицы (с 1,8% суммы оплаты труда до 2,3-2,4%). В ближайшее время этот документ должен быть внесен в парламент. Очень важно, чтобы Верховная Рада заработала и одобрила новые страховые тарифы. В противном случае, тысячи безработных останутся без материальной помощи в условиях кризиса.
— На какую материальную помощь может рассчитывать человек, который потерял работу?
— Размер пособия по безработице зависит от причины увольнения с предыдущего места работы, размера заработной платы на последнем месте работы, от страхового стажа и продолжительности безработицы. Человек со стажем не более 2 лет будет получать 50% заработной платы, от 2 до 6 — 55%, от 6 до 10 лет — 60% средней зарплаты. Если стаж свыше 10 лет, то 70% зарплаты. При этом первые 90 дней выплачивается 100% рассчитанной суммы, следующие 90 календарных дней — 80%, в дальнейшем — 70%.
Пособие назначается с момента присвоения статуса безработного, то есть с 8-го дня после регистрации человека в государственной службе занятости.
Размер материального пособия зависит от размера заработной платы человека, которую он получал на последнем месте работы, однако он не может превышать размер средней заработной платы по отрасли в области за прошедший месяц и не может быть меньше 500 гривен. А гражданам, которые проработали менее 26 недель, и незастрахованным лицам выплачивается минимальный размер пособия. На сегодняшний день это 360 гривен.
Общая длительность выплаты не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, а для людей предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) — 720 календарных дней.
— А как размер пособия зависит от причины увольнения?
— Гражданам, которые уволились с последнего места работы с формулировкой “по соглашению сторон”, материальная помощь выплачивается с 8-го дня после регистрации в центре занятости, т. е. с момента получения статуса безработного.
Если человека уволили в связи с сокращением штата либо реорганизацией предприятия, то он также получает статус безработного на 8-й день с момента регистрации, но материальную помощь такой безработный первый месяц не получит, так как по законодательству ему выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы выплачивается работодателем.
А гражданам, которые уволились по собственному желанию (без уважительных причин) выплата материальной помощи откладывается на три месяца.
— Ваши прогнозы по уровню безработицы в следующем году.
— По первому полугодию 2008 года уровень экономической безработицы (среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет.) составил 6,2%. На 2009 год мы ожидаем безработицу на уровне 8-9,4%.
Татьяна НЕДОРИЗАНЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.