Полного запрета импорта наших труб (в первую очередь, ТБД) скорее всего не будет, поскольку в России начаты большие инфраструктурные проекты в нефтегазовом комплексе, и ни “Газпрому”, ни “Транснефти” не выгодно лишаться конкурентоспособных и по цене, и по качеству украинских труб. Наиболее вероятно введение 8% импортной пошлины на импорт труб. Таким образом, можно ожидать дальнейшего сокращения доли украинских труб на российском рынке (в 2005 году доля ТБД составляла около 17%).
Введение Украиной ответных запретов относительно российского экспорта — не лучшая политика противодействовать подобным выпадам. В таких случаях следует использовать мирные способы защиты своих интересов. К примеру, при антидемпинговых расследованиях украинские компании должны уметь показать, что они не демпингуют.
Россия еще долгое время будет оставаться страной, наибольшим торговым партнером Украины. За пять месяцев 2006 года экспорт в Россию вырос на 5%, а импорт на 13,3%. Несмотря на ограничение поставок мясомолочной продукции, основные статьи экспорта 2005 года, скорее всего, остались неизменными — металлопродукция, машины и оборудование и пищевая продукция. Высокие темпы импорта можно объяснить повышением цены на газ, поскольку энергоресурсы занимают более половины импорта из России. Вообще, превышение темпов импорта над экспортом присуще также и всей динамике внешней торговли Украины в 2006 году (24,4% и 0,9% соответственно). Как следствие у нас сейчас отрицательное сальдо.
Переломить эту негативную тенденцию Украине будет сложно. Кроме проблем на Востоке, наши производители также сталкиваются с торговыми ограничениями на Западе. Так, мы уже частично утратили свои позиции на рынках центральноевропейских стран, которые присоединились к Евросоюзу. Кстати, в июне этого года ЕС ввел антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы. Выхода из сложившейся ситуации два. Во-первых, это поиск альтернативных российскому и европейскому рынков сбыта продукции. Это уже происходит. За пять лет доля других стран в украинском экспорте товаров увеличилась вдвое — до 43%. Так, металлурги активно переключились на рынки Китая и стран Африки и Ближнего Востока. Хотя очевидно, что ничто не сможет восполнить возможную потерю громадных и географически близких рынков России и ЕС. Поэтому без привлечения иностранных инвестиций и проведения известного всем списка реформ (что позволило бы повысить конкурентоспособность наших товаров) Украине не обойтись.
Ильдар ГАЗИЗУЛЛИН
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.