Впрочем, имеет место замедление темпов прироста экономики по сравнению с прошлым годом: в январе-феврале 2007 г. экономика росла на 8,6%, а в феврале прошлого года — на 7,9%. Экономика смогла наверстать темпы роста в основном за счет увеличения валовой добавленной стоимости в торговле (+14,3%), перерабатывающей промышленности (+9,8%), транспорте (+8,3%) и добывающей промышленности (+5%).
Согласно госбюджету-2008, официальный прогноз роста ВВП в этом году — 6,8%. Однако низкие показатели последних месяцев могли привести к тому, что Кабмин не вложился бы и в этот более низкий прогноз по итогам года.
Но первый замминистра экономики Анатолий Максюта на прошлой неделе пояснил, что замедление темпов ВВП в январе до 4,9% было кратковременным и связано преимущественно с длинными праздниками. Это подтверждают и данные о резком ускорении роста промпроизводства до 11,5% в феврале и 8,8% в январе-феврале. “Украина в последние годы уже привыкла к росту на уровне около 7% в год. Вне зависимости от внешних и внутренних условий она может оставаться на этой траектории”, — сказал господин Максюта. Кроме того, по его словам, собственники украинских предприятий уже сделали их малочувствительными к росту цен на газ и энергоносители — в последние годы они вложили значительные средства, которые позволят экономике сохранить рост, несмотря на удорожание энергоресурсов в мире.
По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, некоторое изменение структуры экономической активности в первые месяцы, например, в пользу торговли и транспорта, связано с обилием праздников в январе. С другой стороны, он отметил, что “в последние год-два наша экономика переходит в новую фазу, при которой будут возникать как новые возможности, так и новые риски, о которых до сих пор даже никто не говорил”.
В частности, остается неопределенным, как рост внешних цен на основные энергоносители отразится на украинской промышленности. “До сих пор с новыми ценами на газ наша промышленность кое-как справлялась, будет ли то же самое в этом году, пока неясно. Неясно также, будут ли внешние цены на газ и нефть расти быстрее, чем цены на основные товары нашего экспорта, — отмечает эксперт. — Есть также риски высокой инфляции, которая в годовом исчислении перешла отметку 21,9%”.
Положение сельского хозяйства зависит от урожая в этом году. По словам господина Бураковского, если в стране будет хороший урожай, резкий скачок цен на продовольствие в мире может положительно отразиться на всей отрасли. С другой стороны, правительство станет перед искушением вновь ограничить экспорт зерновых ради сохранения цен на внутреннем рынке.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.