Ему он посвятил отдельный указ с финансовыми требованиями к правительству
Президент Украины на прошлой неделе поручил Кабинету Министров Украины принять меры по содействию завершению сертификации легкого многоцелевого вертолета КТ-112, а также его разработке и производству. В указе № 588/2008 “О неотложных мерах по созданию легкого многоцелевого вертолета” правительству поручено пересмотреть в месячный срок Государственную комплексную программу развития авиационной промышленности на период до 2010 года, предусмотрев в ней комплекс задач и мер по развитию отечественного вертолетостроения.
Согласно указу Президента, Правительство должно решить в двухнедельный срок вопрос о финансировании программы из госбюджета Украины на 2008 год, а также о проведении государственных испытаний вертолета КТ-112 за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству обороны Украины на гособоронзаказ, а также заложить расходы на закупку этих вертолетов в госбюджете на 2009 и последующие годы для потребности Госпогранслужбы Украины, МОУ, государственных учреждений здравоохранения и т.д.
Столь массивной “господдержки” в виде отдельного президентского указа до этого момента не удостаивался ни один из объектов национальной самолетостроительной гордости. При этом, в Украине, объективно, нет ни сложившейся конструкторской школы, ни налаженного производства — производство советских вертолетов “Миль” и “Камов” осталось в России. Более того, складывается впечатление, что главу государства использовали “втемную”. Вертолет КТ-112 разработки КБ “Вертикаль” не всегда был “Кадетом”. Еще в начале 2000-х гг. эта машина имела не менее привлекательное название — “Ангел”, а возраст этого “долгостроя”, как минимум, 9 лет. Все эти годы КБ “Вертикаль” тщетно добивалась именно бюджетного финансирования, и только в мае нынешнего года титанический труд увенчался успехом. Производство “Тюссе” (около пгт Бородняка) посетил Президент Украины.
До этого эпохального момента “Кадет” оставался “Ангелом” (под таким названием его презентовали в 2002 г.), но за прошедшее время, несмотря на периодические заявления о работе над машиной, вертолет так и не получен сертификат типа. При этом без изменения массогабаритных характеристик увеличилась пассажировместимость. Это не помешало разработчикам пролоббировать государственное финансирование (пусть пока только в виде президентского поручения правительству), которого они тщетно добивались в течение семи лет. Интересно, что ни МОУ, ни МВД, ни МЧС никогда не подтверждало наличия технического задания для КБ “Вертикаль” на “Ангел”/“Кадет”.
После визита Ющенко президент КБ “Вертикаль Сергей Тюрин заявил, что сертификация вертолета произойдет “вот-вот” — в октябре с.г., а заказы принимаются уже на июль 2009 г. Все так же, как и девять лет назад производственные планы “гуляют” от 70 до 200-300 машин ежегодно. Вот только цена вертолета со $170-180 тыс. стала 200 тыс. евро… И, конечно же, добавился — пока только виртуально — госбюджет.
Но КБ “Вертикаль” — не единственная фирма, осваивающая вертолетную технику. Параллельно с “Ангелом” полтавское КБ “Аэрокоптер” испытывало и доводило легкий вертолет “Санька”, позже переименованный в АК-1-3. При тех же условиях — разработка за собственные средства — эта машина начала продаваться еще несколько лет назад, и в настоящее время ежегодное производство вертолетов достигает 10 единиц. И машины действительно поставляются, в основном за границу — в Канаду, Италию, ЮАР.
“Ангельское” терпение
Первая попытка приобщить “Кадет” к бюджетному потоку была предпринята еще в 2000-2001 гг. Тогда руководство КБ “Вертикаль” вело переговоры с киевской мэрией о поставках партии из нескольких десятков вертолетов для перевозок в пределах Киева. Но предыдущий мэр Александр Омельченко без видимой причины “вдруг” охладел к проекту. Вторая попытка ознаменовалась принятием 16 марта 2004 г. на сессии Киеврады решения о создании компании ЗАО “Киевский вертолетный завод”. Соучредителем предприятия выступили компания “Авиаимпекс” (директор компании Михаил Кучин совместно с Тюриным участвовал в презентации “Ангела”) и город Киев. В 2004 году директор КБ “Вертикаль” Михаил Луханин сообщил, что уже собраны три испытательных образца “Ангелов”, еще три находятся в производстве. Всего до конца года планировался выпуск до десяти машин. Однако, эти заявления остались невыполненными по сей день. Новое руководство Минпромполитики в 2005 г. подошло к проблеме со всей серьезностью. Ведомство планировало организацию производства вертолетов опять на базе киевского завода “Авиант”, но уже при условии наличия инвестора. Неназванной машиной был, судя по всему “Ангел”, так как в тот период Сергей Тюрин числился заместителем гендиректора по маркетингу завода “Авиант”. Директор КБ “Вертикаль” Михаил Луханин в 2005 г. тоже сменил должность, став директором Департамента оборонно-промышленной политики и военно-технического сотрудничества Минпрома. Но вертолетную тематику тоже, судя по всему, не оставил. На этот период приходится спонтанно возникший интерес Виктора Ющенко к вертолетостроению и его перспективам в отдельно взятой Украине. Это — и планы по производству вертолета на заводе “Авиант”, и визиты внука Сикорского с обещаниями наладить сборку этих вертолетов то на “Авианте”, то на “Мотор Сич”, то на АРЗ МОУ “Авиакон” (г. Конотоп). Но дальше заявлений дело, традиционно, не пошло.
Наталья ПЕЧОРИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
08:00 11 февраля
07:50 11 февраля
07:40 11 февраля
23:30 10 февраля
18:00 10 февраля
17:30 10 февраля
17:20 10 февраля
17:00 10 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.