По расчетам “Укринтерэнерго”, электроэнергия АЭС будет дешевле той, которая поставляется сегодня на словацкий и польский рынки с Украины. Впрочем, эксперты отмечают, что сохранить позиции на рынках этих стран Украина сможет, если интегрируется в Объединенную европейскую энергосистему (UCTE).
Заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Тимошпольский (отвечает за строительство Белорусской АЭС) вчера заявил, что с 2016 года его страна начнет экспортировать электроэнергию в Россию. “Прежде всего речь идет об экспорте в обмен на поставки природного газа”, — отметил он. Напомним, решение о строительстве Белорусской АЭС мощностью 2 тыс. МВт и стоимостью 4 млрд долларов было принято в начале этого года, после того как Белоруссия вступила в конфликт с российским “Газпромом” из-за цены на газ. Строительство начнется до конца года. После запуска АЭС Белоруссия сможет экспортировать до 500 МВт электроэнергии в год.
Высокопоставленный источник в “Белэнерго” уточнил, что избыток электроэнергии может быть экспортирован не только в Россию, но и в страны Восточной Европы, в частности Польшу и Словакию. В государственном предприятии внешнеэкономической деятельности “Укринтерэнерго” отмечают, что таким образом у Украины появится серьезный конкурент на внешних рынках. “Дело в том, что сейчас мы экспортируем смешанную электроэнергию, которую компания покупает у 'Энергорынка'. Эта энергия в любом случае будет дороже, чем атомная”, — говорят в пресс-службе компании. Напомним, экспорт украинской электроэнергии в Польшу достигает 100 МВт в год, в Словакию — 56 МВт, в Россию — 54 МВт. До 2009 года Украина планирует увеличить объем экспорта электроэнергии в Словакию до 220 МВт.
В Минтопэнерго рассчитывают, что до 2016 года в странах Евросоюза значительно увеличится потребление электроэнергии. “Найдется место и для нашей, и для белорусской электроэнергии и без сильной конкуренции, — заявили в пресс-службе ведомства. — Кроме того, Белоруссия может напрямую экспортировать энергию лишь в Польшу и страны Балтии, с которыми она граничит. Для поставки в ту же Словакию Белоруссии придется договариваться о транзите с Украиной или Польшей”.
Основным конкурентным преимуществом Украины может стать вступление в UCTE. “Как только мы окажемся в UCTE, у нас по сравнению с белорусами появится экономическое преимущество — частота и качество нашего тока будут соответствовать европейским стандартам, — говорит член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Виктор Тополов. — Кроме того, как член UCTE, мы сможем рассчитывать на сбыт фиксированных объемов своей энергии в Европе”. Напомним, ранее глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявлял, что Украина будет готова к интеграции в UCTE через 10 лет, то есть к 2017 году.
Олег ГАВРИШ
Виталий СЕЛИК
Наталья ГРИБ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.