...рядом с ними под лозунгом “назад к корням” работают безвестные “труженики ре-гресса”, стремящиеся сделать мобильную связь по-настоящему доступной всем и каждому. Впрочем, их планы не бескорыстны.
Только в этом году сразу две компании в разных концах света выпустили социальные модели мобильных телефонов. Сначала индийский конгломерат Spice представил ультрадешевый телефон, предназначенный для развивающихся рынков Азии — от Ирака до Индонезии.
Народный мобильный
Устройство, названное People’s Phone (“Народный телефон”), появилось в продаже в марте по цене около 20 долларов. Покупателям не стоит рассчитывать на широкий функционал и привлекательный дизайн мобильника — у модели даже нет экрана. “Это просто телефон, — заявил глава Spice Бхупендра Кумар Моди. — Если все пойдет хорошо, за первые 12 месяцев мы продадим 10 миллионов устройств — это наша цель”. Первые ультрадешевые мобильники Spice заказал в Китае, но вскоре компания обещает открыть и собственное производство.
А в конце мая американская компания Hop-On выпустила Hop1800 — телефон за 10 долларов. У него тоже нет экрана, на нем нельзя набрать SMS, играть в игры, заходить в Интернет и пр. Он только для того, чтобы звонить. Но Hop-On нацелился отнюдь не на бедные азиатские рынки — аппарат продается в США и позиционируется как “анти-iPhone”.
Дешевая философия
Это уже своего рода философия: сделать мобильный телефон снова только телефоном.
Несколько лет назад в ряде стран были выпущены так называемые “одноразовые мобильники” по цене обычно не выше 30 долларов. Устройство позволяло совершать и принимать звонки общей продолжительностью около 60 минут. Затем телефон можно было выбросить или продлить лимит разговора с помощью кредитной карточки. Такие мобильники в основном были востребованы путешественниками.
В 1990-е годы несколько производителей пытались выпускать мобильники без экрана, но тогда продукция не нашла спроса. Теперь ситуация может измениться. “Только половина людей в мире имеют сегодня мобильные телефоны, — говорит Бхупендра Кумар Моди. — Проблема заключается в стоимости устройств”. Участники телекоммуникационного рынка считают, что количество владельцев мобильных телефонов увеличится с нынешних 3 миллиардов, по крайней мере, до 4 миллиардов в течение следующих трех лет.
Но если эти прогнозы оправдаются, лидеры рынка вряд ли захотят остаться в стороне, констатируют эксперты. Уже сейчас можно сказать, что IT-бренды также строят планы на “следующий миллиард”. На сегодня примерно 20% рынка занимают устройства стоимостью ниже 30 евро (43,5 доллара). Доминирует в данном сегменте Nokia. Как ранее прогнозировали аналитики ABI Research, в 2008 году минимум 12 вендоров будут выпускать мобильники стоимостью менее 50 долларов. В 2011-м будет продано порядка 330 миллионов мобильников стоимостью менее 20 долларов, а доля таких устройств на рынке составит 25%.
Андрей БАРБАШ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.