Менеджмент последней уже рекомендовал акционерам продавать акции компании. Покупка конкурента может обойтись BHP в 7,3 млрд. долларов наличными. Для финансирования сделки гигант уже привлек кредит в размере 6,5 млрд. долларов.
Англо-австралийская BHP Billiton образовалась в 2001 году в результате приобретения австралийской BHP британской Billiton. BHP Billiton состоит из двух частей — австралийской BHP Billiton Ltd и британской BHP Billiton Plc, но управляется едиными советом директоров и менеджментом. В 2003-2004 финансовом году, завершившемся 30 июня, выручка компании увеличилась на 43% до 24,9 млрд. долларов, чистая прибыль выросла почти на 80% до 3,4 млрд. долларов. Австралийская WMC — третий по величине в мире производитель никеля. Также компания занимается добычей меди, золота и урана. Оборот WMC в 2004 году составил 3,02 млрд. долларов, чистая прибыль — около 1 млрд. долларов.
О своей оферте BHP Billiton объявила вчера. За одну акцию конкурента англо-австралийская компания готова заплатить наличными 7,85 австралийского доллара (6,17 долларов). Таким образом, общая сумма сделки может составить 7,3 млрд. долларов. Большую часть этой суммы BHP получит у банков. Вчера компания объявила о получении синдицированного кредита на сумму 6,5 млрд. долларов. Из этих средств 3 млрд. долларов компания должна вернуть через 18 месяцев. А 2,5 млрд. долларов BHP получит на пять лет. Еще 1 млрд. долларов из этого общего кредита компания должна вернуть через 4,5 года. Но эти средства разрешено использовать не только на оплату акций WMC, но и на общие корпоративные нужды. Кроме того, BHP может привлечь и другие банки для кредитования сделки и выпустить облигации, отмечается в пресс-релизе австралийской компании.
В ноябре прошлого года на покупку WMC претендовала швейцарская Xstrata, но компания предложила 7 австралийских долларов за акцию (на 12% меньше предложения BHP), и руководство WMC рекомендовало акционерам не принимать предложение. К предложению BHP в Австралии отнеслись с большим пониманием — в письме, разосланном вчера акционерам, совет директоров рекомендовал им продать акции. “Это предложение отвечает реальной стоимости компании, мы сделаем все возможное, чтобы предложение как можно быстрее дошло до наших акционеров”, — заявил гендиректор WMC Resourses Эндрю Мичелмор.
Благодаря сделке BHP станет вторым по величине производителем меди в мире после чилийской Codelco, а также третьим крупнейшим производителем никеля после российского “Норникеля” и канадской Inco. Кроме того, BHP станет обладателем крупнейшего в мире месторождения урана. С начала 2004 года уран подорожал на 51%. По словам гендиректора BHP Billiton Чипа Гудейера, “покупка WMC — это еще один шаг в развитии стратегии по расширению нашего бизнеса”. “Поглощение станет прекрасной возможностью для увеличения никелевых и медных активов, а также позволит включить уран в сферу наших интересов”, — отметил он.
Представитель BHP в Лондоне Ариан Жантиль сказала, что компания “рассмотрела все возможные варианты и посчитала выкуп наличными самым выгодным для нее и для акционеров WMC”. Аналитик австрийской Steel & Metals Market Research Ремко Давиле считает, что главным образом BHP решило купить WMC из-за больших запасов никеля. “В ближайшие два года цены на никель будут стабильно расти”, — говорит аналитик. По словам Давиле, спрос на никель будет обеспечивать Китай, которому необходима нержавеющая сталь. Давиле считает, что компания решила не проводить допэмиссию, а выкупить акции за наличные потому, что за прошлый год в компании скопилось много наличности, кроме того, только в прошлом месяце BHP продала активов почти на 470 млн. долларов, напоминает Девиле.
Николай БОРИСОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.