Минувшая весна принесла металлургам неприятный сюрприз: длившийся более двух лет стремительный рост цен на их продукцию закончился. Горячекатаная сталь с начала года подешевела с 540 долларов до 375 долларов за 1 тонну, говорит аналитик “Атона” Тимоти Маккачен, а изменение конъюнктуры повлекло за собой и снижение котировок акций сталелитейных компаний. С апреля бумаги U. S. Steel подешевели на 19,5% (до 37 долларов), а акции Arcelor — на 16% (до 16,8 евро), Corus Group — на 20,8% (до 10,4 долларов). Пострадали и российские металлурги: “Евразхолдинг” разместил бумаги ближе к низшей границе ценового диапазона, хотя спрос на GDR компании превысил предложение в 1,5 раза. Сейчас они торгуются дешевле цены размещения — на уровне 14,45 долларов за GDR. А НЛМК из-за снижения цен решил отложить свое IPO на неопределенный срок, признает источник, знакомый с ситуацией в этой компании.
“Инвесторы охладели к стальным акциям, и сейчас все российские сталелитейные компании мы оцениваем нейтрально”, — признает аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев. Единственное исключение — это “Мечел”. “Если выбирать между ним, "Северсталью", НЛМК и "Евразом", то я бы купил именно "Мечел". Ведь в прошлом году в EBITDA [прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации] "Мечела" более 70% пришлось на уголь, а не на сталь”, — поясняет Николаев. Уголь сейчас стоит 110-120 долларов за 1 тонну, и его цена не снижается. Поэтому Николаев прогнозирует, что в 2005 г. EBITDA “Мечела” вырастет на 25% до 1,132 млрд. долларов, у “Северстали” этот показатель упадет на 17% до 1,8 млрд. долларов, у “Евраза” сокращение будет чуть меньше, а у НЛМК вообще снизится на 20% до 1,9 млрд. долларов. Должны расти и акции “Мечела” — именно по ним, единственным из сталелитейных акц ий, Николаев дает рекомендацию “покупать”. Сейчас расписки “Мечела” торгуются по 26,16 долларов, гораздо ниже апрельского рекорда в 33,7 долларов. Объединенная финансовая группа оценивает эти бумаги “лучше рынка” со справедливой ценой 31 долларов за ADR. “Если бы мой клиент выбирал что купить — "Евраз" или "Мечел", я бы рекомендовал второе”, — добавляет аналитик ОФГ Александр Пухаев, ведь чисто металлургические компании в этом году зарабатывают в 2-3 раза меньше. Рекомендует “покупать” акции “Мечела” с целевой ценой 31,1 долларов и “Метрополь”, выставивший по остальным металлургическим бумагам “продавать” или “держать”.
Второй по популярности у инвестиционных аналитиков сталелитейной компанией оказалась “Северсталь”. Но не из-за крупных угольных активов, а из-за стабильно высоких дивидендов, считают Максим Матвеев из Альфа-банка, Александр Якубов из “ЦентрИнвест Секьюритиз” и Маккачен из “Атона”. За 2004 год “Северсталь” заплатит акционерам около 350 млн. долларов, еще около 75,6 млн. долларов они получат за I квартал этого года. Маккачен считает, что бумаги этой компании сейчас недооценены, а их справедливая цена составляет 10,1 долларов за акцию против вчерашних котировок в РТС в 7,9 долларов. Матвеев называет цифру в 11 долларов за акцию, а Николаев — 9,2 долларов.
А вот недавно разместившему свои бумаги “Евразхолдингу” пока не везет. Его акционеры до IPO не поставили на баланс группы принадлежащие им 50% акций “Южкузбассугля”, и именно это назвали минусом компании большинство опрошенных “Ведомостями” аналитиков. “Южкузбассуголь” прибавил бы минимум 900 млн. долларов к стоимости компании, считает Денис Нуштаев из ИК “Метрополь”. “Сейчас мы считаем их GDR переоцененными и даем рекомендацию “продавать”, — говорит он. Впрочем, размещавшие бумаги Evraz Group банки — Morgan Stanley и CSFB — оценивают их “выше рынка”. А Пухаев из ОФГ называет GDR “Евраза” “неплохой бумагой” — его компания дает им оценку “на уровне рынка” со справедливой ценой 15,08 долларов.
Сами металлурги не спорят с аналитиками о своих плюсах и минусах. Руководитель пресс-службы “Мечела” Алексей Сотсков лишь добавил, что компания будет развивать угольный бизнес и рассчитывает довести свою долю в “Якутугле” до контрольной. А “Северсталь” вплоть до 2008 года намерена выплачивать акционерам не менее 25% своей чистой прибыли по МСФО, говорит сотрудник группы по связям с инвесторами “Северстали” Дмитрий Иванов. Представитель же Evraz Group в беседе с “Ведомостями” напомнил о стремлении любой компании консолидировать угольный бизнес, поскольку такая интеграция “улучшает рыночные позиции горнометаллургических компаний”.
На первичное размещение акций пока решились только две металлургические компании – “Евразхолдинг” и “Мечел”. “Мечел” разместил 11% своих акций в виде ADR третьего уровня в Нью-Йорке в октябре прошлого года. В июне GDR на 8,3% акций разместила в Лондоне Evraz Group — компания, на которой консолидированы активы “Евразхолдинга”. Инвесторы оценили всю группу в 5,1 млрд. долларов (14,5 долларов за расписку). Менее 10% акций “Северстали” торгуются на биржах, из них около 2% — в виде GDR.
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 16 апреля]
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
10:20 16 апреля
09:30 16 апреля
09:20 16 апреля
09:10 16 апреля
08:50 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.