Не зная цены на российский газ, Украина не может принять бюджет, не может получить кредит МВФ и еще многое. Но наше правительство не паникует: переговоры якобы находятся на завершающей стадии. В воскресенье, придя в Киеве на избирательный участок по выборам в российский парламент, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов тоже подтвердил эту информацию. “И Российская Федерация, и Украина все-таки рассчитывают на то, чтобы в этом месяце подписать все то, что должно регулировать взаимоотношения между Российской Федерацией и Украиной в энергетической сфере, прежде всего — вопросы газового сотрудничества, — сказал он украинским журналистам и уточнил: — Это, скорее всего, будет межправительственное соглашение”.
В то же время посол, по-видимому, не исключает, что соглашение не будет подписано до Нового года. “Если у нас может возникнуть сбой (по срокам подписания соглашения), то он может носить только технический характер”, — заявил он и пояснил, что это может случиться только из-за очень плотного графика украинской и российской сторон. При этом он высказал пожелание, чтобы в начале следующей недели переговорная деятельность Киева и Москвы по газовой тематике усилилась. “Работа должна вестись крайне интенсивно, времени не так много”, — подчеркнул Зурабов.
Выглядит настроенным на подписание новых газовых соглашений и глава российского “Газпрома” Алексей Миллер. Он также ожидает оформления договоренностей с Украиной в газовой сфере до конца года. Правда, рассказывая о своей встрече в Москве с главой Минэнергоугля Украины Юрием Бойко, Миллер ни на йоту не отступает от протокола: “На встрече рассматривались вопросы текущего и перспективного сотрудничества в газовой сфере. Стороны отметили, что диалог по выработке новых условий российско-украинского взаимодействия идет конструктивно”. По его словам, “на переговорах достигнут существенный прогресс. Думаю, можно ожидать, что мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года”.
Некоторый свет на действительное течение переговоров пролил директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Комментируя переговоры Бойко и Миллера, он уточнил: “Единственный вариант, который устроил бы Россию в этом вопросе — применение “белорусского сценария”. Беларусь в четвертом квартале платит 307 долл. за тысячу кубометров, в следующем же начнет платить 165. Скидка в 150 долларов довольно серьезная, и она устроила бы Украину”.
Известный “газовый ястреб”, Симонов, тем не менее, понимает, что действующие газовые контракты являются несправедливыми и непосильными для украинской экономики. “Такой цены Украина не выдержит, — говорит он. — В отличие от Беларуси, у украинцев с россиянами контракт до 2019 года. Можно еще 7 лет подождать до его завершения. У “Газпрома” нет дедлайнов на этих переговорах”. Понятно, что у Симонова своя оценка намерений Украины пересмотреть газовую цену: “Это абсурд. Вы же не приходите в магазин, чтобы попросить продать апельсины бесплатно, если у вас с собой нет денег”. И свой белорусский рецепт выхода из ситуации. “Беларусь вначале передала 50% акций своей ГТС, вопрос о второй половине решили позже”, — уточняет он и напоминает, что “Белтрансгаза” больше не существует. Перейдя под контроль “Газпрома”, эта компания даже сменила название на “Газпромтрансгаз”. “При этом Беларусь как государство не исчезла, — говорит Симонов. — Дело в том, что на Украине часто говорят о том, что ее судьба находится в газовой трубе, и если ее потерять, потеряется и сама страна. Этот миф раздувается рядом украинских политиков”. Он считает, что именно из-за этого стороны могут не договориться, и переговоры продолжатся в следующем году.
Газовое соглашение было бы для нашего правительства, да и для Украины в целом, своеобразным ключом. Причем не только к кредиту МВФ, но и к стабилизации социально-политической ситуации, которая постепенно накаляется. Вопрос в том, на какие жертвы придется идти. Президент Янукович уже четко заявил, что Таможенный союз, куда нас усиленно зовет Россия, “это не наша игра”. А “труба”, которую требуют отдавать, это чья игра?
“Я не думаю, что пойдут на то, чтобы продать “трубу”. Это был бы взрыв такого масштаба!.. Если же сделать консорциум — отдать 49%, а 51% оставить себе — это нормально”, — говорит первый президент Украины Леонид Кравчук. “Если у нас нет газа, а они “Северный”, “Южный”, другие потоки будут (запускать. — Авт.), то я задаю себе вопрос: на кой черт нам тогда эта труба газовая?”, — размышляет президент, как бы перекликаясь с вице-премьер-министром, министром социальной политики Сергеем Тигипко, который также заявил, что создание трехстороннего консорциума на основе НАК “Нафтогаз Украины”, в котором свои части акций будут иметь Европейский Союз и Россия, будет способствовать снижению цены на природный газ, поставляемый в Украину. “Я считаю, что надо предлагать консорциум, существенную долю в “Нафтогазе”. Идеальный вариант: 25% — Европе, 25% — России и 50% оставить себе. Если Россия не согласится, надо торговаться. Даже если процент будет ниже, надо оставлять за собой какую-то “золотую акцию”, чтобы иметь возможность влиять на принятие решений”, — говорит Тигипко.
Виталий КНЯЖАНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[19:40 20 ноября]
[12:10 20 ноября]
[10:50 20 ноября]
19:00 20 ноября
18:40 20 ноября
18:30 20 ноября
18:10 20 ноября
18:00 20 ноября
17:30 20 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.