По мнению конструкторов, “проект 2500” сможет отобрать грузопотоки не только у летающего сейчас Ан-124 “Руслан”, но и у морского транспорта. Эксперты в успешности проекта сомневаются: деньги нужны на финансирование строительства среднемагистрального МС-21 — на самолет-амфибию лишних $5—6 млрд нет.
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева (для западного рынка Beriev Aircraft Company) совместно с ЦАГИ начал разработку гигантского транспортного суперсамолета, получившего условное название по показателю грузпоподъемности “проект 2500”. Процесс займет 15—20 лет, заявил на завершающей конференции 8-й Международной выставки по гидроавиации “Гидроавиасалон-2010” генконструктор ТАНТК им. Бериева Виктор Кобзев. “На данный момент пока обсуждаем концепцию применения этого летательного аппарата, “проекта 2500”. Вместе с ЦАГИ работаем над его совершенной моделью”, — сказал Кобзев.
По его словам, рынок грузопассажирских авиаперевозок прирастает, даже несмотря на кризис, на 3—5% в год, поэтому скоро глобальные транспортные компании не смогут обойтись традиционными грузовыми самолетами. Если проект завершится успешно, детище авиастроителей будет способно осуществить беспосадочный трансатлантический перелет с большим грузом. “Раньше это были мечты, а сейчас для их реализации появились необходимые технологии, — отметил Кобзев. — Есть даже двигатели, правда пока за рубежом, способные нести такой самолет”.
Но на конкуренции с ныне летающим “Русланом” Бериев останавливаться не собирается. “Мы смотрим не только на рынок крупногабаритных грузов, но и на морской рынок перевозок в контейнерах: с этим самолетом сможем его часть отнять у моряков”, — добавляет Кобзев.
То, о чем говорит конструктор, — это самолет-амфибия. И хотя он сможет осуществлять взлет и посадку с аэродромов с твердым покрытием, но основной акцент делается на выполнение погрузки-разгрузки именно в портах”, — говорит руководитель аналитического отдела “Авиапорт” Олег Пантелеев. Теоретически, при относительно небольших инвестициях (по сравнению со строительством новых аэропортов), можно было бы обеспечить высокую пропускную способность и удобство для пассажиров и грузоотправителей. Но потребуется детально проработать логистику, условия стыковки существующих аэропортов, портовой инфраструктуры.
Проект самолета очень интересный, но пока говорить о его реализации преждевременно, считают опрошенные “Газетой.Ru” эксперты. Заявленные в проекте технологии опережают современный уровень технического развития отечественной авиапромышленности, современный уровень науки и техники, да и современные потребности человечества.
“Это еще старый советский проект трансокеанского военного десантного самолета, машина гигантская, на который понадобится как минимум $5—6 млрд”, — говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Денег этих у ОАК нет: компании еще предстоит выделить финансирование на амбициозный проект среднемагистрального самолета МС-21. К тому же в планах ОАК есть более реалистичный проект: наладить к 2018 году цикличное производство самых грузоподъемных сейчас в мире самолетов Ан-124 “Руслан”. “Уже решили, что этот проект будет финансироваться из бюджета”, — говорит Макиенко.
“Грузовой самолет-амфибия — проект смелый, но пока это мечта”, — считает Олег Пантелеев. По его словам, не стоит ожидать, что в ближайшее время такой самолет появится. Но говорить о том, что к ее реализации не нужно готовиться вообще, несправедливо, считает эксперт. Последние 15—20 лет наука и техника развиваются с постоянным ускорением, поэтому загадывать нельзя. “По мере того как у человечества возникнет проблема освоения ресурсов, расположенных в океанических акваториях (биоресурсы, природные ресурсы и т. д.), по мере того как будут развиваться насыпные или прочие острова, использование таких вместительных судов будет вполне разумно”, — заключает Пантелеев.
Пришелец из советского прошлого
Бе-2500 — проект, разрабатываемый еще в 80-х годах в Советском Союзе. Его конструкция предусматривает глиссирование или полет над водой. Взлет с воды должен выполняться с использованием эффекта поддува — выхлопные газы двигателей, установленных по бокам передней части фюзеляжа, направляются под крыло, где в замкнутом объеме образуется своеобразная газовая подушка, облегчающая отрыв от воды. Применение поддува упрощает и делает более безопасным снижение и приводнение летательного аппарата. Бе-2500 планировалось снабдить убирающимся шасси, рассчитанным на минимальную взлетную массу.
Предполагается, что сверхтяжелые гидросамолеты найдут применение, в первую очередь, на трансатлантических и транс-тихоокеанских марщрутах. По замыслу конструкторов, они смогут пользоваться уже существующими портами, практически не требуя создания какой-то новой уникальной инфраструктуры. Сверхтяжелые гидросамолеты могут эффективно применяться и в поисково-спасательных операциях, а также использоваться в процессе освоения человечеством мирового океана. Еще одной сферой применения самолета типа Бе-2500 может стать разведка и добыча полезных ископаемых в зоне шельфов и архипелагов.
Андрей КОВАЛЕВСКИЙ, Глеб КЛИМЕНТЬЕВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.