Спустя год после президентских выборов в Белоруссии, которые закончились беспорядками и репрессиями, один из главных оппозиционных экс-кандидатов — отсидевший почти полгода в тюрьме белорусский поэт Владимир Некляев — в интервью “Газете.Ru” объяснил, что ситуация с правами и свободами в стране резко ухудшилась. Но белорусский лидер, по мнению политика, становится все более экономически зависимым от Москвы, что подрывает его ресурсы и толкает страну к новым досрочным выборам.
— Владимир Прокофьевич, как изменилась ситуация в стране и у вас лично за последний год?
— По-разному. Полгода я сидел, полгода пытался что-то сделать в условиях, которые создались после выборов.
Сделать что-то очень трудно, потому что такого тотального давления на оппозицию, на гражданское общество раньше в Белоруссии не было.
— Как ваше здоровье? Вы полностью поправились?
— Я, к сожалению, не смог выехать на лечение за границу, хотя у меня были договорённости с госпиталями. Шведы мне для этого грант даже выделили. Но меня не выпустили — сказали, что наша медицина самая лучшая в мире. Но вообще я не хотел бы больше обсуждать эту тему.
— Чем сейчас занято общественное движение “Говори правду”, которое вы возглавляете?
— Удар был нанесен очень сильный. Многих арестовали, многие были вынуждены просто выехать из страны — человек 20 уехали. А ведь любое дело держится на небольшой группе людей. И потеря ключевых людей очень ударила по нашей работоспособности. Пока я был в тюрьме, я сомневался, что мы сможем возродиться. Но мы смогли это сделать. Мы начали проводить акции, показывать людям, что мы заинтересованы именно в их судьбе, стараясь при этом, чтобы они не выглядели как политические мероприятия: мне это запретил суд.
— На следующих выборах Вы повторите попытку стать президентом?
— Я надеюсь, что следующие выборы будут досрочными, и я думаю, что все основания для этого есть. И буду в них участвовать. Вряд ли даже с помощью России ситуация сможет так улучшиться, чтобы общество совершенно успокоилось. Тот первый шаг, который сделал Лукашенко, продав “Белтрансгаз”, — это не просто первый шаг, это путь, с которого сложно свернуть. Он без особого желания, конечно, продал “Белтрансгаз”. Не все понимают, что он сделал. В представлении большинства белорусов он продал вроде как кусок трубы. На самом же деле он продал всю газовую инфраструктуру — “кровеносную систему” страны.
Значит, дальше он будет вынужден пойти на продажу нефтяного комплекса, электростанций, “Беларуськалия”. Здесь политическая логика. Если дело дойдет до “Беларуськалия”, то у белорусов возникнет понимание, что уже продаются недра страны — то, что принадлежит детям и внукам. У Лукашенко такая стратегия — достоять до конца срока за счет продажи активов. И эта стратегия может вызвать очень серьезное непонимание и противодействие.
— Что изменилось за минувший год в самом Лукашенко? Изменилось ли что-то вообще?
— Ничего. Я не знаю, может, он там в домашнем кругу как-то изменился — может, он с сыном по-другому разговаривает… Но в действиях своих, в политических шагах никаких изменений нет. Изменение возможно было бы заметить только по одному действию — по отношению к политзаключённым. Если бы он в самом деле решился на некие реформы, то прежде всего нужно было бы выпустить политзаключённых.
— Так часть же он выпустил…
— Это было не его решение — он был вынужден это сделать. И уже несколько человек из его окружения говорили, что он уже сожалеет о том, что выпустил.
— Как вы думаете, в следующем году Лукашенко выпустит Санникова и Статкевича?
— Да, он их выпустит. Я думаю, он начнёт проводить с Западом какую-то игру под предстоящие парламентские выборы: всё-таки кредит от МВФ ему нужен. А при наличии политзаключённых он невозможен.
— На ваш взгляд, сейчас Лукашенко наиболее сориентирован на Москву? Или продолжает действовать по принципу “и нашим, и вашим”?
— Он никогда не будет действовать в одном направлении. Все говорят, что вот, он очень лихой политик, поскольку умеет дёргать денежку и с Запада, и с Востока. Да. Но я не знаю, что тут такого мудрого. Когда-то он мне сказал фразу, когда был у нас период каких-то личных отношений: я был председателем Союза писателей, и он хотел меня иметь придворным идеологом.
Так он сказал: “Сейчас надо русских задобрить. Вот придет время — мы всё вернём. “Погоню” вернём (“Погоня” — древний белорусский герб, был запрещён Александром Лукашенко в 1996 году. — “Газета.Ru”), флаг вернём — всё вернём.
Но ты же знаешь поговорку “разумное телятка сосёт две матки”. И вот он из этого постоянно исходит.
И, как ни странно, самое примитивное, что может быть в политике, — оно действует. Но это обусловлено не его мудростью, а положением Белоруссии между Россией и Европой. Это то самое телятко, которое стоит между двумя матками.
— В марте Путин станет президентом России. Ваш прогноз: как после этого будут развиваться его отношения с Лукашенко?
— Зависит от того, как именно Путин станет президентом. Если он назначит себя, как назначил Лукашенко, то тогда Путин психологически подготовит себя к сближению с Лукашенко. И то, что они оба себя назначили, может очень сильно подействовать на их взаимоотношения.
Если же Путин победит честно, то я думаю, что Путин будет добиваться того, чтобы Белоруссия управлялась им через экономические рычаги. Не будет политической аннексии, будет экономическая аннексия. Но управлять этой страной через экономические рычаги в присутствии Лукашенко будет очень некомфортно. Лукашенко сразу начнёт дёргаться, сразу станет Путину яростным соперником, станет его поливать. Поэтому, я думаю, Путин должен будет приложить какие-то усилия, чтобы эту ситуацию изменить.
— И когда это может произойти?
— Я думаю, это не затянется.
После выборов в России, когда ситуация стабилизируется и Путин затребует того, ради чего создаются все эти союзы, — потребует признания Осетии и Абхазии, реализации военной доктрины, собственности, — возникнет много вопросов, которые представят Лукашенко тем, кто он есть, человеком зависимым, вассалом. И он, конечно, станет дергаться.
— Как ваше мнение, “дело террористов” (дело о взрыве в минском метро. — “Газета.Ru”) закончено? Или ещё будут спекуляции, какие-то решения Лукашенко?
— Оно никогда не закончится. Оно создало в обществе такую моральную атмосферу, такой взрыв, что оно не может закончиться. Это навсегда обсуждаемое дело. Скорее всего, Ковалёву будет помилование, а Коновалова расстреляют. При этом их вина, конечно, не доказана. Я смотрел внимательно — суд не доказал однозначно вину. А это всё-таки расстрельное дело, здесь не должно быть никаких сомнений.
Потом ещё есть один психологический момент, который производит на меня сильное впечатление. Это сам Коновалов. Или это в самом деле человек с ненормальной психикой (что непохоже), или это человек, который действительно знает нечто такое, чего не знает никто другой. Так вести себя может только человек очень нордического типа. Я когда смотрел видеосюжеты из зала суда, я пытался заглянуть в его глаза, и я видел, что там есть некое знание, которое не вышло наружу.
И вообще, насколько я знаю, Лукашенко еще ни разу никого не помиловал. Ведь он такой человек, что ему постоянно нужно доказывать всем, что у него есть яйца.
Владимир Прокофьевич Некляев — белорусский поэт, прозаик и общественно-политический деятель, лауреат ряда профессиональных и государственных наград за литературную деятельность.
Родился 11 июля 1946 года в городе Сморгонь Гродненской области. Отец — Некляев Прокофий Николаевич, русский, по профессии механик. Мать — Магер Анастасия Ивановна, белоруска. Прокофий Некляев, уроженец Сибири, после окончания войны был направлен в Западную Белоруссию создавать колхоз в Сморгонском районе. Там он познакомился с матерью Владимира и женился на ней.
25 февраля 2010 года Некляев стал лидером общественной кампании “Говори правду”. Выдвинул кандидатуру на президентских выборах в Белоруссии в 2010 году. В день выборов, 19 декабря 2010 года был арестован и 29 декабря обвинён в организации массовых беспорядков. Признан узником совести.
2 сентября 2010 года в эфире радиостанции “Эхо Москвы” Владимир Некляев объявил о своём намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Белоруссии на предстоящих в декабре 2010 года выборах.
По официальным данным, которые оппозиция и сам Некляев оспаривают как сфальсифицированные, получил 1,78% голосов. 19 декабря вечером в день выборов незадолго до начала оппозиционного митинга на Октябрьской площади в Минске был избит сотрудниками милицейского спецподразделения, когда он во главе колонны единомышленников шёл к месту несанкционированного митинга, и доставлен в больницу в тяжелом состоянии. В ночь с 19 на 20 декабря сотрудники спецслужб увезли Некляева из больницы. По версии МВД, сотрудники милиции задержали два автомобиля со взрывчаткой, принадлежавшие штабу Некляева. Представители штаба, свидетели-журналисты и эксперты опровергли эту версию. Избирательный штаб Некляева был арестован почти в полном составе.
29 декабря 2010 года Некляеву было предъявлено обвинение по ст. 293 УК Республики Беларусь “Массовые беспорядки”. 29 января Некляев был выпущен из следственного изолятора и помещён под домашний арест под охраной двух сотрудников КГБ. На этот шаг белорусские власти пошли под угрозой введения против страны экономических санкций со стороны Евросоюза и США. При этом, как сообщила жена Некляева Ольга, ему было запрещено общаться с кем-либо кроме неё, в том числе даже с врачами, пользоваться телефоном, интернетом и даже подходить к окну.
30 марта обвинение было переквалифицировано на статью 342 УК “Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них”. Суд приговорил 20 мая 2011 года Некляева к двум годам с отсрочкой приговора на два года.
Как сложились судьбы других соперников Лукашенко
Николай Статкевич: арестован сразу после выборов. 26 мая 2011 года был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, где сейчас и находится.
Андрей Санников: арестован сразу после выборов. 14 мая 2011 года Партизанский районный суд Минска признал Андрея Санникова виновным в организации беспорядков и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима, где сейчас и находится.
Григорий Костусев: на свободе, не осуждён, хотя был арестован сразу после выборов.
Виктор Терещенко: на свободе, не осуждён.
Алесь Михалевич: был арестован сразу после выборов. 19 февраля 2011 года Михалевич был выпущен из тюрьмы КГБ, после чего заявил, что он и другие арестованные после выборов подвергались пыткам. После этого тайно бежал в Европу, где и находится сейчас.
Ярослав Романчук: белорусскими оппозиционерами считается предателем, так как в ночь после выборов демонстративно перешёл на сторону Лукашенко. По неподтверждённым данным, сейчас находится в Москве.
Виталий Рымашевский: был задержан в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после разгона властями митинга протеста. 20 мая 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал Рымашевского виновным по ст. 342 УК Белоруссии — “Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них” и приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Находится на свободе, ведет активную политическую деятельность.
Дмитрий Усс: осужден на длительный срок заключения, помилован Александром Лукашенко и выпущен 1 октября в тяжелом состоянии здоровья (II группа инвалидности).
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Что скажете, Аноним?
[07:30 11 января]
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
16:30 10 января
16:00 10 января
15:30 10 января
15:00 10 января
14:30 10 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.