Каждая страна должна занять свою нишу на мировом рынке производителей. Найти свое место под солнцем в плане определенной специализации, поскольку рынков сбыта продукции становится все меньше, а игроков все больше.
На сегодняшний день, к сожалению, Украина многими рассматривается как, преимущественно, сельскохозяйственная страна.
В этом плане на ум сразу же приходит 1946 год, когда решался вопрос, что делать с Западной Германией. Тогда президент США Гарри Трумэн (а Штаты в этом вопросе играли первую скрипку) высказал мнение, что, поскольку Германия уже дважды являлась инициатором мировых войн и заслужила репутацию “мирового агрессора”, было бы целесообразно превратить ее в чисто аграрную страну, полностью ликвидировав немецкую промышленность.
Однако исследование, проведенное под руководством Джона Гувера, показало, что, если рассматривать будущее Западной Германии исключительно как сельскохозяйственное, то нужно решить, куда девать 25 миллионов населения, занятых в промышленности.
Так и с Украиной. Ее нельзя рассматривать лишь как сельскохозяйственную страну, поскольку она была и остается, в первую очередь, индустриальной, кто бы что ни говорил.
Кстати, аграрная страна аграрной — рознь. Известный экономист Эрика Райнерт (автора книги “Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными”), как-то метко заметил, что, фигурально выражаясь, украинцы за “десятку” продают зерно в Италию, а потом за “сотню” покупают итальянские спагетти, изготовленные из украинского зерна.
То есть, даже если рассматривать Украину как преимущественно сельскохозяйственную страну, то нужно торговать не зерном, овощами и фруктами, а продуктами их переработки, то есть, создавать на территории Украины максимальную добавочную стоимость.
А любая переработка сырья в готовую продукцию, в том числе, сельскохозяйственную, подразумевает строительство перерабатывающих мощностей и соответствующей инфраструктуры, что, в свою очередь, автоматически ведет к развитию машиностроения, транспортной инфраструктуры и т.д.
А что для этого нужно? Правильно — металл.
И вот мы подходим к металлургии, которая в таких условиях должна стать основным поставщиком стали на внутренний рынок (не то, что сейчас, когда 86% украинского металлопроката уходит на экспорт, и только 14% идет на внутренний рынок).
Так что, если честно, лично я мечтаю дожить до того времени, когда нашу металлургию перестанут гордо именовать “локомотивом украинской экономики”, а в качестве “станового хребта” у нас будет выступать машиностроение, авиа-, судо- и ракетостроение, ВПК, IСT-сектор и прочие наукоемкие и высокотехнологические отрасли. И чтобы металлурги 90% своего металла поставляли на внутренний рынок.
Поэтому нам нужна долгосрочная стратегия развития промышленного комплекса Украины, с выделением приоритетных направлений. И мы должны доказать всем, и себе, в том числе, что Украина, в первую очередь, космическая и технологическая страна, а уже во-вторую — агропромышленная. Но не чисто сельскохозяйственная, в худшем смысле этого определения.
Меня часто спрашивают, существует ли программа развития горно-металлургического комплекса Украины. На него я обычно отвечаю по-одесски, вопросом на вопрос: “А можно построить капитализм в отдельно взятой комнате коммунальной квартиры?” Ответ прост: нельзя. Просто программа развития любой отрасли должна подразумевать, что эта отрасль является “не вещью в себе”, а интегральной частью всего отечественного промышленного комплекса. И вот тогда будет понятно, нужно ли нам 30 млн тонн стали в год, или достаточно 20 млн тонн. А, возможно, и 50 млн тонн будет мало.
Только с таким подходом мы можем говорить о будущем нашей экономики.
вице-президент объединения предприятий “Укрметаллургпром”
мечты мечты украину не для того ассоциировали, чтоб она что-то производила, а для того чтобы покапала качественные европейские товары, которые европе надо куда-то деть так что автор, должен задаться вопросом - чтобы быть самодостаточной страной, надо ли было на кабальных условиях ассоциироваться и брать всякие кредиты типа мвфовских.
Украина уже обладала мощнейшей высокотехнологичной промышленностью. Но все было разворовано и продано на металлолом. Сегодня вопрос уже не в промышленности, а в поддержании жизнеспособности хотя бы советской инфраструктуры. Автодороги сыпятся, железка в дичайшем цейтноте - нет подвижного состава, коммунальная инфраструктура доживает последнее десятилетие, энергетика медленно валится. Конечно, есть шанс что запад в рамках очередного дранг нах остен сочтет что украинцев удастся массово натравить на Россию и принудит Киев к восстановлению оборонпрома.
Планы разрушить промышленность ФРГ были отменены из за холодной войны с советами. Одного пушечного мяса мало, нужно оружие и боеприпасы, а они у немцев были лучшие на тот момент.
"Кстати, аграрная страна аграрной — рознь. Известный экономист Эрика Райнерт (автора книги “Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными”), как-то метко заметил, что, фигурально выражаясь, украинцы за “десятку” продают зерно в Италию, а потом за “сотню” покупают итальянские спагетти, изготовленные из украинского зерна." Бред, Украина в основном торгует фуражной пшеницей, а твердых "итальянских" сортов тут отродясь не было
Что скажете, Аноним?
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
[12:50 10 января]
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
16:30 10 января
16:00 10 января
15:30 10 января
15:00 10 января
14:30 10 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.