Да, это 2009 год — время создания коалиции ПРиБЮТ им. “ВитЮли”…
Напомним, что переговоры о создании фактически двухпартийной системы в стране между казалось бы самыми заклятыми политическими врагами — Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко — продолжались более года. И к июню 2009 года стороны были готовы уже подписать соглашение о фактическом разделе власти в стране, который должна была окончательно закрепить новая редакция Конституции. Предполагалось, что пост президента страны (со слегка урезанными полномочиями) займет Виктор Янукович, а премьер-министра (с существенно расширенными) — Юлия Тимошенко.
Главный архитектор договоренностей между ПРиБЮТ Андрей Клюев убеждал общественность, что лишь такая коалиция сможет навести порядок в стране и разграничивать полномочия президента и правительства. Необходимо де завершить начатую в 2004 году конституционную реформу: “Я хочу, чтобы в нашем государстве закончилась конституционная реформа, а это возможно тогда, когда есть 300 и больше голосов в Верховной раде. Только две политических силы, которые сейчас представлены в Верховной раде, имеют 331 голос: это Партия регионов — 175 голосов, и БЮТ — 156 депутатов… Поэтому для завершения конституционной реформы необходимо все-таки создавать коалицию между Партией регионов и БЮТ… Не будет этой путаницы, когда, допустим, президент перегибает свои полномочия и заходит на поле Кабинета министров, и наоборот. Будет стабильность в государстве, а любая стабильность политическая обязательно переходит в стабильность экономическую”.
И вот уже фактически в полуметре от подписания соглашения о коалиции ПР и БЮТ, Виктор Янукович полностью исчезает на два дня из информационного пространства (не напоминает 11-12 ноября этого года его поведение после встречи с Путиным?) и затем появляется в воскресенье, 7 июня, аккурат на Троицу, чтобы на фоне куполов Киево-Печерской лавры заявить, что, да, мы вели такие переговоры, но я объединяться пока не хочу, а вот реформы, о которых мы договорились, конечно же, необходимо продолжать:
“Сразу скажу — я против того, чтобы перечеркивать те хорошие решения, на которых мы совместно сошлись. Есть вопросы, которые не обязательно откладывать на период после выборов. Я верю, что мы можем найти поддержку в парламенте для, например, таких необходимых изменений в Конституцию, которыми является, скажем, реформа судоустройства или децентрализация местного самоуправления Мы должны законодательно даты большую свободу регионам, реформировать судоустройство, принять другие изменения в Конституцию, которых ожидает вся страна. Я призываю партнеров к сотрудничеству. Забудьте обиды, отбросьте эмоции. Мы должны сохранить единство в подходе к решению проблем в тех вопросах, которые не вызывают ни у кого сомнения”.
(Вчера по аналогичному поводу выступление свелось к “Украина шла и будет дальше идти по пути евроинтеграции. Нам многое удалось сделать за последние годы!” — все-таки годы не проходят для ВФЯ даром).
Коварное поведение Януковича настолько вышибло из колеи Юлию Тиошенко, что в результате появился не стареющий и по сей день мэм “Пропало все!” Что было дальше — мы все помним. И до сих пор наблюдаем, собственно.
И вот спустя три года похожая история повторяется с Соглашением об ассоциации Украины и ЕС. Процесс согласования документа был завершен к началу 2012 года. Однако, большинство отечественных экспертов по евроинтеграции крайне скептически оценивали вероятность подписания данного документа с Европа в каденцию нынешнего президента. Но тут к процессу переговоров с Евросоюзом подключается уже известный нам по предыдущему эпизоду Андрей Клюев, ныне — глава Совета национальной безопасности и обороны. И уже к весне нынешнего года все заинтересованные лица вдруг становятся полны оптимизма. Становится понятно, что Петрович нашел путь к сердцам брюссельских чиновников, как доселе находил его к сердцам потенциальных тушек в украинском парламенте.
И до ноября, несмотря на сумасшедшее давление со стороны России, все действительно шло как по маслу. Но даже в тяжелой и казалось бы безвыходной ситуации, Андрей Клюев продолжал демонстрировать казенный оптимизм. Например, неделю назад он убеждал членов миссии Евросоюза, что вопрос Тимошенко будет обязательно положительно решен в ближайшие дни. Чем все это закончилось мы вчера видели. Как впрочем и в июне 2009-го.
Закономерен вопрос, почему именно Андрей Клюев выступает в качестве архитектора и строителя таких противоестественных конструкций как коалиция ПР и БЮТ или же попытка подписать соглашение об ассоциации с Европой при нынешней донецкой власти. Помимо собственно общеизвестной технологии под названием “чемоданчики Клюева” ответ на него дает психологический портрет героя, точнее его детство, об атмосфере которого как-то публично проговорился Миша Бродский. Вот воспоминания этого евродерегулятора о романтическом вечере с недоевроинтегратором
“Долго гуляли на улице, потом Андрей Петрович пригласил меня выпить чаю. Мы с ним зашли в дом. Он стал его показывать. Завел в спортзал. Там висит большая груша, стоит несколько хороших станков. Андрей Петрович рассказал, что тренируется в зале и бегает кроссы каждый день. Потом заходим в холл, а там стоит рояль. Я спрашиваю: “А кто играет на рояле?” И Андрей Петрович садится за рояль и начинает играть Моцарта…
Он один день ходил в музыкальную школу, потому что его мама — учитель русского языка и литературы — настаивала на всестороннем развитии ребенка, а второй день — на бокс, потому что папа, шахтер, хотел, чтобы мальчик мог постоять за себя. Плюс ко всему Андрей Петрович еще прекрасно играет на рок-гитаре. Когда-то даже играл в ансамбле”…
(Чуть позже “Обком” упорядочит эти “мемуары” Миши о “воспоминаниях” Дюши: увидите “зірочки” — “натисніть***1…”, а пока продолжим).
То есть мы видим брак двух абсолютно разных (как с точки зрения социального статуса, так и мировоззpения — шахтер и учительница) людей. И маленькому Андрюше с младых ногтей приходится волен-неволен скреплять эту “ячейку общества”, стараясь минимизировать конфликты между данными личностями. Здесь поневоле научишься не то что психологической мимикрии, но и на практике овладеешь всем Карнеги с Эриком Берном впридачу.
Видимо, именно такое интересное детство научило Андрея Клюева достигать договоренностей с самыми разными людьми в самых разнообразных ситуациях и сделало его фактически самым главным и эффективным переговорщиком Партии регионов. Однако в нынешних победах зачастую заложены зерна будущих неудач. Способность уболтать всех и каждого создает у человека с чемоданчиками Клюева ложное ощущение, что им нет преград.
А они на самом деле существуют. Во-первых, как говаривал поэт, это не столько идеологические, сколь эстетические разногласия. И их не стоит недооценивать. Достаточно посмотреть на добродушное лицо нашего президента и сразу возникает справедливый вопрос: “Какая, нах, Европа?” Аналогичные сомнения рождал и мезальянс 2009 года под названием “Красавица и чудовище”.
Во-вторых, это защитный механизм Януковича, который собственно и позволил ему стать тем, кем он есть сегодня. Каждый раз звериная “чуйка”, выработавшаяся в лихие подростковые годы и окончательно отшлифовавшаяся в тяжелые мирные годы губернаторства и премьерства, уберегает его от правильного с точки зрения общественности, но весьма опасного для него лично шага. Будь то политический союз с Тимошенко, или же с Евросоюзом.
Наверно, неправильно сводить подготовку коалиции ПР-БЮТ, как впрочем и подписание соглашения об ассоциации с ЕС, к одной пусть и такой заметной фигуре как Клюев. Но с другой стороны, очевидно, что без подобного авантюриста ни одни, ни вторые переговоры не были бы так близки к счастливому финалу.
Но возможно есть и третий сдерживающий механизм в виде самого Клюева. Получив в процессе переговоров интересующие его дивиденды он теряет былой интерес к успешному их завершению. Как показывает история подготовки коалиции ПР-БЮТ, в ее процессе Андрей Клюев получил (пусть и ненадолго) контроль над одним из крупнейших банков — Проминвестбанком.
Аккурат в разгар переговоров о коалиции осенью 2008 года этот банк чуть не довели до банкротства буквально в течение одной недели. Однако, практически все ветви власти в ожидании грандиозного свального греха под предводительством Клюева отнеслись к проблемам Проминвестбанка более чем прохладно. Исключением стала только Служба безопасности Украины, которая обвинила в проблемах Проминвеста ныне ожидающего в венгерской тюрьме экстрадиции в Украину экс-нардепа Шепелева. Но кто бы не выполнял подряд по кошмаренью ПИБа, по итогу контрольный пакет акций банка получили таки структуры Андрея и Сергея Клюевых. Спустя несколько месяцев после этой удачной покупки уже Клюевы продали контрольный пакет Проминвестбанка российскому госбанку.
К сожалению, переговоры об условиях последней сделки, а тем более ход ее выполнения российской стороной были настолько нервными, что в результате Андрей Клюев раз и навсегда угробил практически все свои хорошие отношения в Белокаменной. Что и привело его спустя некоторое время в ряды убежденных евроинтеграторов Украины. Результаты чего мы и наблюдаем сегодня.
Правда, в свете истории про Проминвестбанк возникает закономерный вопрос, а что Андрей Петрович сумел скоммуниздить на этот раз?
Возможным ответом на него является скандал, разразившийся в начале 2012 года, когда представители Еврокомиссии обнаружили, что первый транш европейской помощи в размере 31 млн. евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения, были использованы нецелевым образом. За данным эвфемизмом скрывался тот факт, что эти деньги ушли на строительство линий электропередачи, связавших солнечные электростанции Андрея Клюева в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. По этой причине Еврокомиссия даже пригрозила Украине приостановить выделение Украине остальных 129 млн. евро бюджетной поддержки. Однако, впоследствии, по мере того как Андрей Клюев становился флагманом евроинтеграции Украины, скандал сошел на нет.
Так о чем же вся эта поучительная история? Наверно о том, что хотя политика и очень циничная штука, даже в ней существуют определенные границы, которые все же не стоит переходить ни лидерам нынешней оппозиции, ни евробюрократам, ведя задушевные переговоры с лучшими представителями “солнечного” Донбасса.
Ведь, “если ты пьешь с воpами,
Опасайся за свой кошелек
Если ты ходишь по гpязной доpоге
Ты не сможешь не выпачкать ног”
Тимур ГАВРИЛЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:42 21 декабря]
[13:43 21 декабря]
Абхазия столкнулась с самым суровым за последние 30 лет энергетическим кризисом.
[10:10 21 декабря]
13:00 21 декабря
12:30 21 декабря
12:00 21 декабря
11:30 21 декабря
11:00 21 декабря
10:30 21 декабря
10:00 21 декабря
09:30 21 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.