После небольшого улучшения в апреле 2013 года, в мае производство практически во всех базовых отраслях промышленности вновь резко упало. По сравнению с маем прошлого года объем выпуска сократился на 9,3%. Это самое глубокое падение с сентября 2009 года, когда индекс промпроизводства снизился на 18,2%. Главные пострадавшие — металлурги, химическое производство, электроэнергетика и пищепром.
Основная причина ухудшения показателей — календарный фактор. В мае 2013-го промышленность работала на три дня меньше, чем в мае прошлого года. Дополнительная причина — ухудшение конъюнктуры на внешних рынках.
Очень плохо
Цены на металлопродукцию на внешних рынках в мае снизились на 3-5%: горячекатаный рулон подешевел на 4,4%, заготовка — на 3%, отмечает аналитик по металлургии ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Чтобы выдерживать конкуренцию со стороны Турции и Китая на традиционных для Украины рынках, металлургам приходится торговать иногда в убыток себе, говорит глава киевского представительства “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР) Владимир Ткаченко. “Несмотря на падение цен, мы наращиваем выпуск, — объясняет он. — Если потерять свою долю рынка сейчас, вернуть ее будет очень тяжело — займут конкуренты”.
В 2012 году АМКР увеличил производство почти на 14%, но получил убыток в 2,9 млрд гривен против прибыли в 2 млрд в 2011 году.
Работать себе в убыток готовы не все. В мае производство в металлургии упало на 11,8%. Это — худший результат с декабря 2012 года.
Из-за снижения цен часть производителей переориентируются с производства стали на железорудное сырье. Цены на сырье падают так же стремительно, как и на сталь: в мае 2012-го в Китае руда стоила $146 за тонну, а в мае 2013-го — $110. На других рынках цены на руду тоже снижаются. “Но они по-прежнему намного выше себестоимости производства, и это позволяет предприятиям как-то удерживаться на плаву”, — поясняет старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.
В первом квартале 2013 года “Метинвест” Рината Ахметова сократил производство стали на 6%, но производство железорудного сырья в холдинге, напротив, выросло (+1% год к году).
Если металлургия переживает спад, то в химической промышленности — обвал. С начала года отрасль снижает производство двузначными темпами. В апреле темпы спада замедлились — до 11,8% против 23% в марте, но в мае спад вновь усилился (-16,2%). Причины — падение цен на удобрения и затоваренность производителей, объясняет руководитель проекта “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук. По его словам, на конец мая запасы карбамида в Китае выросли до 7 млн тонн, при том что годовой объем производства карбамида в Китае — 53 млн тонн. Это привело к снижению цен в Индии и Пакистане — основных экспортных рынках для китайских и украинских производителей удобрений.
Еще один важный фактор падения в химической отрасли — падение мирового потребления титана. Правда, в Group DF International производство двуокиси титана после трех месяцев спада вернулось на прошлогодний уровень. Восстановить производство, по словам собеседника Forbes, помог тот факт, что запасы российских трейдеров, покупающих продукцию “Крымского титана”, к апрелю значительно снизились.
Сильное падение переживает и добывающая отрасль, прежде всего — за счет снижения добычи угля на 12,6%. Запасы угля на генерирующих предприятиях на конец апреля составляли 5,2 млн тонн — это аномально высокий уровень для этого времени года, констатирует Саква из Dragon Capital. Такие запасы генерирующие компании обычно делают только на зиму. Шахты, продукция которых сейчас никому не нужна, сворачивают добычу.
Свой взнос в усиление падения производства внес и электроэнергетический сектор (-3,8%). В апреле он рос за счет увеличения экспорта. В мае эти поставки упали на 7,4%, причем по одному из ключевых рынков — Белоруссии — больше, чем вдвое, с 436 до 170 кВт/ч, подчеркивает Саква. Монопольный экспортер электроэнергии — ДТЭК Рината Ахметова. Представитель компании объясняет спад экспорта в мае тем, что Белоруссия предпочла закупить дополнительные объемы электроэнергии не у ДТЭК, а у литовских гидроэлектростанций.
Недостаточно хорошо
Однако есть и светлые пятна. “Мы планируем, что по результатам года прирост производства на нашем предприятии составит 60-70%”, — сообщил глава наблюдательного совета “Лугансктепловоза” Виктор Быкадоров. Завод, который входит в российский “Трансмашхолдинг”, в этом году выполняет крупный контракт на поставку тепловозов в Россию.
В вагоностроении дела обстоят куда хуже. С ноября 2012-го по март 2013-го в России действовало ограничение на импорт литья производства Кременчугского сталелитейного завода. Украинские вагоностроительные заводы, использующие это литье, остановили производство, ведь Россия была их основным покупателем. Но после относительного улучшения в апреле, сразу после отмены ограничений, в мае производство сократилось сразу на 24,4% по сравнению с прошлым годом.
Мощности Крюковского вагоностроительного завода используются на 50-60%, отмечает аналитик Concorde Capital Роман Дмитренко. Потребители в СНГ в 2011-2012 годах завершили интенсивное обновление своего парка, и в ближайшие годы на прежние объемы продаж вагоностроителям, по мнению Дмитренко, рассчитывать не стоит.
К примеру, на Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) с надеждой смотрят на перспективы рынка специализированных вагонов, прежде всего хопперов-зерновозов. “Отложенный спрос на специализированные вагоны стал ведущим драйвером рынка, — объясняет представитель завода. — За счет роста урожая зерновых и изношенности вагонного парка в России и Казахстане спрос на зерновозы возрастет на 15-20%”.
Высокий урожай на руку не только производителям зерновозов. Лозовской кузнечно-механический завод, входящий в группу УПЭК, производит комплектующие для сельхозтехники. По словам владельца УПЖК Анатолия Гиршфельда, производство на заводе выросло с начала года на 15%. Во второй половине года результат, по его мнению, может оказаться еще лучше.
Дарья МАРЧАК
You Sir/Madam are the enemy of confusion evyeewhrre!
This potsnig knocked my socks off
Промышленность доведена до критичной точки как раз нашими условиями в бизнесе. Потому что власть не заинтересована в развитии его, ну или просто приоритет расставила таким образом, что бы максимально с него зарабатывать и не имеет желания хоть как то вкладывать деньги в создание адекватного бизнес-климата. К примеру ситуация с рынком метала в стране - покупать метал за границей, по повышенным ценам, учитывая то, что на внутреннем рынке страны дефицит спроса.
Что скажете, Аноним?
[10:45 12 января]
13:00 12 января
12:00 12 января
11:00 12 января
10:30 12 января
10:00 12 января
09:30 12 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.