Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Прогноз для IT. Вернется ли в 2019-м отрасль на траекторию роста

[07:20 08 января 2019 года ] [ Деловая столица, 6 января 2018 ]

В 2019 г. мировая IT-индустрия может найти новые силы для роста в сотрудничестве с другими отраслями — от финансов до биотехнологий. Грядут и географические перемены — Европа тоже претендует на лидерство в IT

Вторая половина 2018 г. стала проблемной для мировой IT-индустрии. Акции “большой шестерки” — компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (т. н. FAANG) — потеряли рекордный объем рыночной капитализации, более $1 трлн. Рекордно высокая оценка акций FAANG была впечатляющим “бычьим” периодом в первой половине минувшего года — и рынок достиг своего пика в июле. А дальше началось падение, с каждым месяцем все более походившее на “крах доткомов” середины 2000-го.

Примечательно, что, несмотря на тяжелый год для цифровых активов, совокупная рыночная капитализация всех криптовалют упала примерно на $700 млрд. Получилось, что слухи о смерти биткойна и прочей “крипты” сильно преувеличены, особенно на фоне невероятного падения капитализации FAANG. Потому что криптовалюты хоть и сильно потеряли в цене за год, но зато их практическое использование, наоборот, увеличилось более чем вдвое.

Нынешнее замедление экономического роста во всем мире может быть признаком надвигающегося всемирного финансового кризиса. Такой же кризис в 2008-2009 гг., собственно, и породил биткойн как независимую и децентрализованную альтернативу существующей финансовой системе.

Европейские IT-амбиции

В минувшем году Евросоюз выделил 1,75 млрд евро на реализацию международного проекта в сфере полупроводников. Эти деньги получат компании из Франции, Германии, Италии и Британии на реализацию совместного проекта по производству микроэлектронных комплектующих.

Задача проекта — вернуть рыночную долю европейских производителей полупроводников. За последнее десятилетие лидерами этого рынка стали американские и южнокорейские компании. До 2005 г. доля европейских производителей в мировых продажах полупроводников колебалась на уровне 9-10%. Сегодня европейские компании вообще отсутствуют в первой десятке лидеров полупроводникового рынка.

По информации Reuters, проект ориентирован на рынок подключаемых устройств и предусматривает выпуск чипов и сенсоров, используемых в телефонах, компьютерах, стиральных машинах, автомобилях и других электронных устройствах. На европейских фабриках планируется производить энергоэффективные чипы, силовые полупроводники, “умные” сенсоры, современное оптоволоконное оборудование и т. д.

Всего в рамках проекта будут задействованы 29 компаний и исследовательских структур, включая немецкие Robert Bosch, Osram, Carl Zeiss и Infineon, швейцарскую STMicroelectronics, американскую GlobalFoundries и японскую Murata.

Стратегическая задача проекта — восстановить поток инвестиций в микроэлектронику в Европе. Еврокомиссия рассчитывает на общественную поддержку, благодаря которой удастся привлечь в проект от частных инвесторов дополнительно 6 млрд евро.

Европейский комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер так прокомментировала эту инициативу: “Новые технологии в микроэлектронике могут помочь всей Европе совершить скачок в инновациях. Вот почему имеет смысл европейским правительствам объединиться для поддержки таких важных проектов в общих интересах Европы, если рынок не может взять на себя подобный риск самостоятельно”.

IT + финансы

К концу 2018 г. многие решили, что “криптовалютам — конец”. Но это, мягко говоря, не так: просто ушел ажиотаж, вместо него пришло время спокойного внедрения технологии блокчейн и собственно криптовалют туда, где они действительно востребованы. Причем занимаются этим уже вовсе не стартапы. Так, после недавних новостей о том, что компания Facebook занялась криптовалютными разработками, ее “дочка” WhatsApp объявила о создании новой цифровой платежной системы.

Суть проекта: Facebook работает над криптовалютой, которую пользователи смогут использовать при помощи мессенджера WhatsApp (он принадлежит Facebook). “Полигоном” для этой технологии станет Индия, в которой сегодня около 200 млн пользователей WhatsApp. По данным Всемирного банка, Индия — мировой лидер по денежным переводам: в 2017 г. рабочие мигранты-индийцы отправили своим семьям примерно $69 млрд.

Когда гигант, подобный Facebook, берется за подобный проект, он фактически устанавливает отраслевые стандарты. Уже известно, что криптовалюта компании будет представлять собой т. н. “стейблкойн” (стабильную монету), привязанную к американскому доллару. Одновременно компания разрабатывает долгосрочную стратегию, включая план депозитарных активов либо традиционных валют, которые станут обеспечением для защиты стоимости стейблкойна. По мнению разработчиков, новая криптовалюта облегчит ежедневные покупки и будет менее волатильна, чем криптовалюты, не привязанные к фиатным деньгам.

Важно понимать: Facebook — не единственный IT-гигант, который плотно занялся блокчейном и криптовалютами. Дело в том, что благодаря криптовалютному хайпу 2017-го миллионы людей начали применять криптовалюты как безопасную цифровую альтернативу для перевода денег. Использование криптовалюты внутри таких платформ, как Facebook, WhatsApp, Telegram или Instagram, — логичный следующий шаг. Благодаря ему криптовалюты получат еще более широкое распространение, а пользователи смогут покупать продукты и услуги всего одним кликом и без использования банковских карт.

Компании и рынки

Наверняка одним из главных ньюсмейкеров на IT-рынке в 2019-м станет компания Dell, которая недавно вернулась на фондовый рынок. Напомним, что в 2013 г. Майкл Делл сделал Dell частной, чтобы превратить из производителя ПК в компанию более широкого профиля, поскольку продажи ПК падали. И вот теперь производитель ПК вновь торгуется на NYSE под маркировкой DELL. Акции Dell начали торговаться по цене около $46 за штуку, что определило капитализацию компании на уровне $34 млрд.

Выручка компании в финансовом 2018 г. составила $78,66 млрд, показав годовой рост на 28%. По итогам 2019 г. ожидается выручка уже на уровне от $90,5 млрд до $92 млрд. Такие впечатляющие результаты Dell показывает благодаря успешным продажам ПК и удачной интеграции в свою структуру производителя систем хранения данных EMC, купленного за $67 млрд.

Сегодня Dell — второй по величине производитель серверов и третий по величине поставщик ПК в мире с долей рынка 17%. В 2013-м причиной ухода Dell с фондового рынка стал спад продаж ПК, вызванный переходом пользователей на мобильные устройства. Майкл Делл собирался превратить Dell из производителя ПК в многопрофильную IT-компанию, расширив ее бизнес на сегменты хранилищ данных и серверов.

Покупка EMC позволила Dell занять одновременно большое количество перспективных рыночных сегментов, такие как программно-конфигурируемые дата-центры, гибридные облака, конвергентные инфраструктуры, корпоративные мобильные технологии и безопасность. То есть она и обеспечила Dell ту трансформацию, которой добивался основатель компании. И теперь Dell готовится в 2019-м стать самым успешным игроком на мировом рынке во всех этих сегментах.

Также 2019 г. наверняка станет годом больших инвестиций в полупроводниковые компоненты: исследовательская компания IC Insights подсчитала, что их объем достигнет рекордной отметки в $121 млрд.

Лидером станет компания Samsung, которая, по оценкам экспертов, потратит за год на этот сегмент $24 млрд. Начиная с 2017 г. компания более чем удвоила объем своих вложений в полупроводники и сохраняет эту тенденцию уже несколько лет подряд.

На втором месте в 2019 г. снова окажется американская Intel с объемом вложений в полупроводниковую отрасль на уровне $17 млрд. Корейская SK Hynix нарастила инвестиции в этом сегменте на 60% год к году, так что в 2019 г. ее вложения составят около $14 млрд.

В пятерку лидеров по объему инвестиций также входят тайваньская TSMC с планируемым объемом вложений $10 млрд и американская Micron, нарастившая в 2018 г. инвестиции в полупроводники на 54% — почти до $10 млрд.

Отдельно аналитики компании IC Insights дали прогноз на 2019 г., касающийся рынка микросхем для сотовых телефонов. По их мнению, рынок вырастет на 6,7% в год, до $94,3 млрд — это примерно на 30% больше показателя 2015 г.

Также эксперты ожидают увеличения до $50 млрд годового объема мирового рынка оборудования для производства чипов и интегральных схем. К 2021 г. он достигнет отметки $75 млрд. Также к 2021-му ожидается 30%-й рост выручки направления Display, хотя в 2019 г. возможно снижение рынка на 15-20% из-за переноса сроков запуска своих заводов рядом производителе OLED-дисплеев.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.