Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Принуждение к холодной войне: как Медведев в Мюнхене уговаривал Запад одуматься

[07:16 15 февраля 2016 года ] [ Європейська правда, 14 лютого 2016 ]

В РФ полагают, что в случае неуступчивости Запада третья мировая война становится вполне реальным сценарием.

Когда в начале января немецкий посол Вольфганг Ишингер, президент Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, публично пригласил президента РФ Владимира Путина в Германию, пришлось не раз слышать возмущение: мол, международная изоляция России завершается.

Когда выяснилось, что вместо Путина сюда приедет Дмитрий Медведев, экспертное сообщество вновь сошлось во мнении: это — игра в хорошего и плохого полицейского. Мол, российский премьер, который ранее на посту президента проводил линию на сближение с Западом, наверняка попытается снизить градус противостояния.

Реальность оказалось совершенно иной.

Никто не ожидал, что Медведев приедет сюда, чтобы объявить о начале “новой холодной войны”.

И тем более сложно было предположить, что объявленная война тотчас станет инструментом для шантажа со стороны РФ.

Однако именно это произошло в столице Баварии 13 февраля 2016 года.

Почему Мюнхен

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности — наиболее авторитетный международный форум, и этого уже достаточно.

Но для России он имеет особое историческое значение.

Именно здесь 10 февраля 2007 года Владимир Путин выступил со знаменитой “мюнхенской речью”, в которой обвинил западные страны (прежде всего — США) в систематическом нарушении демократических и международных норм, а также в попытке захватить мировое господство.

А еще предупредил, что во взаимоотношениях с Россией их ждут непростые времена.

“Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят”, — убеждал Путин.

Тогда, 9 лет назад, российский лидер предупредил, что Кремль планирует изменить правила игры в международной политике.

И еще — планирует противостоять США на мировой арене.

“Система права одного государства, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере — и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?

Убежден: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности... не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом”, — предупредил тогда Путин.

“Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности”, — добавил он, допустив выход России из договоров о неразработке крылатых ракет и об обычных вооруженных силах в Европе.

Чем грозит Медведев

Путин образца 2007 года сообщил Западу о новой реальности, которую Россия намерена создать.

Медведев-2016 отрапортовал о созданной реальности в стиле “обещали — сделали” и добавил: Москва планирует и далее повышать градус в международных взаимоотношениях.

При этом премьер РФ каждый раз добавлял: “Мы готовы одуматься и сделать шаг назад, если Запад примет наши условия”.

А чтобы никто не подумал, что слова Медведева — отсебятина, он сразу отметил: мюнхенская речь согласована с Путиным.

“Перед поездкой я встречался с президентом Путиным. Мы обсуждали его выступление в Мюнхене в 2007 году.

... Давайте зададимся вопросом: не слишком ли мы тогда сгущали краски? Может быть, наши оценки были излишне пессимистичны? К сожалению, ситуация (сложилась) даже более серьезная”, — начал свое выступление Медведев.

Перечислив проблемы мировой безопасности (включая такие идеологические штампы, как “отсутствие единой большой Европы”, “гражданскую войну на Украине” и “недружественную политику НАТО в отношении России”), премьер перешел к главному.

Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны”, — объявил он.

Спикер выделил “пять тезисов о безопасности”.

При этом речь была построена так, чтобы на возможные упреки возразить: мы не угрожаем, мы предупреждаем. И подсказываем, как избежать негативного сценария.

Угрозы действительно не являются главным связующим звеном выступления — речь построена вокруг идеи о том, что Запад должен возобновить сотрудничество с Россией. Если же этого не произойдет, то всему миру не поздоровится, предупреждает Медведев.

Тезис 1: Снять санкции с РФ, иначе “всем хуже будет”.

“Я всегда говорил, санкции наносят удар и против тех, в отношении кого они вводятся, и против тех, кто их использует.

Сколько совместных инициатив подвисло из-за санкций! Просчитаны ли издержки для бизнеса? И действительно ли наши противоречия стоят этого?..

Это — дорога в никуда. Всем будет хуже, не сомневайтесь”.

Тезис 2: Минское соглашение должна выполнять прежде всего Украина. Иначе — ждите новых региональных конфликтов.

По словам Медведева, большинство вооруженных конфликтов  в Европе и вокруг нее начались из-за “кризиса модели мирового экономического развития”.

“Никакого другого инструмента мирного урегулирования, кроме минского пакета, не существует.

Безусловно, Минск должны соблюдать все стороны, но в первую очередь их выполнение зависит от киевских властей. Не потому, что мы пытаемся передвинуть куда-то стрелку, а потому, что такой период настал”, — заявил Медведев.

По его мнению, Запад может и должен требовать от Киева завершения конституционной реформы, проведения выборов, широкой амнистии, восстановления работы украинской банковской системы на оккупированной территории. И даже за нарушения перемирия по линии соприкосновения, как считает Медведев, ответственен Киев.

При этом в РФ не намерены отдавать Киеву контроль над границей. Премьер, в частности, пообещал и далее отправлять в Украину “гуманитарные конвои”.

В одном блоке с Украиной, по мнению Медведева — сирийский конфликт.

Заявив об угрозе распада Сирии, премьер РФ выдвинул неожиданное условие.

Москва настаивает, что решением сирийской проблемы должны заняться РФ и США. Вдвоем. Как “равновеликие игроки”.

“Претворить эти меры в жизнь предстоит под председательством нашей страны и Соединённых Штатов Америки. Подчеркну: ключевое значение будет иметь регулярная работа российских и американских военных. Именно регулярная!

И не надо никого пугать наземной операцией!” — строго отметил Медведев.

Тезис 3: Если Москву не услышат, грядет волна терактов.

“Терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир”, — предупредил он.

“Я просматривал оценки западных экспертов. Даже недоброжелатели признают, что при всех разногласиях “антитеррористическое уравнение” без России не решается.

Правда, иногда эту мысль они выражают в ином контексте, говоря, что хуже сильной России может быть только слабая Россия”.

Тезис 4: Ждите нового миграционного кризиса.

“Появилась реальная угроза разрушения единого экономического пространства, а вслед за ним — и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности! Мы с сожалением видим подрыв нужных и для России механизмов. Я имею в виду развал, по сути, Шенгенской зоны”.

Тезис 5: Прекратите сдерживать Россию.

“Доктрина сдерживания очень активно применяется Западом миром по отношению к России сегодня.

Опасность в том, что и через десять, и через двадцать лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, вообще будет что обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны”.

Вместо итога: намек на третью мировую.

Точку в выступлении Медведева поставила фраза, которую сложно трактовать двояко.

В РФ полагают, что в случае неуступчивости Запада третья мировая война становится вполне реальным сценарием.

“Современная архитектура европейской безопасности была выстроена на руинах Второй мировой войны, и она позволила нам прожить 70 лет без глобальных конфликтов... Неужели нам нужна ещё одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?” — обратился он к залу.

Российский занавес в центре Европы

Субботний день конференции в Мюнхене завершился показательной дискуссией между главой МИД Польши Витольдом Ващиковским и послом России в НАТО Александром Грушко.

Ващиковского возмутила идея Медведева о том, что интересы РФ должны учитываться при принятии решений в НАТО.

“Создается впечатление, что “вовлечение России” должно дать ей право вето на то, что мы делаем в нашей части Европы”, — отметил польский политик.

“Поясните, а где начинается наша часть Европы? Мы же против разделительных линий в Европе”, — спросил из зала российский дипломат.

“Российская Европа заканчивается там, где заканчивается граница России! — немедленно отреагировал польский министр. — Это же очевидно. Я не вижу российских интересов ни в Польше, ни в Прибалтике, ни в Молдове, ни в Румынии — вообще где-либо за пределами России”.

Его ответ зал встретил аплодисментами, и, казалось бы, все согласились с тем, что фактор российского влияния не должен делить НАТО и ЕС на части.

Да только субботний день показал, что линия раздела существует.

Реакция на речь Медведева четко поделила Европу.

Восточноевропейские и скандинавские лидеры уверены, что это — новая реальность. Более того, они предположили, что Россия готова не останавливаться на фазе холодной войны.

“Уже сейчас можно говорить о горячей войне, ведь мы видим вторжение России в Украину, агрессивные действия РФ в Сирии. Это не холодная война, а горячая”, — заметила президент Литвы Даля Грибаускайте.

“Это не холодная война — это обычная война. Посмотрите на Алеппо, где российские бомбы падают на головы людей”, — поддержала ее премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

В то же время, ни один западный спикер не воспринял угрозы российского премьера всерьез.

“Мой ответ Медведеву: мы не должны говорить о холодной войне. Напротив, мы должны использовать все возможности, чтобы избегать конфронтации”, — отреагировал на заявление российского премьера президент Европарламента Мартин Шульц.

“По мнению НАТО, никакой холодной войны, конечно же, нет”, — вторил ему верховный командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

А глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер даже взялся “расшифровать” посыл Медведева для участников Мюнхенской встречи.

“Давайте смотреть на ситуацию реалистично. Мы не в состояния холодной войны. Те, кто слушал Медведева, очевидно, и не подумали, что он имел это в виду. Я понял его иначе.

Думаю, он хотел сказать, что надо избежать той ситуации, которая приведет нас к холодной войне...” — предположил глава немецкого МИД.

Даже западные журналисты отнеслись к словам российского политика скептически — хотя, конечно, мировые СМИ вынесли фразу о “холодной войне” на передовицы.

“Слушайте, ну как это можно серьезно воспринимать?

Россия просто хочет поставить себя наравне с США. Хотят показать: США — супердержава и мы — супердержава, то есть мы одинаково сильны.

Пусть люди думают, что мы можем объявить войну и угрожать кому-то”, — поделился с ЕП корреспондент одного из наиболее престижных мировых деловых изданий.

В РФ настаивают: холодная война уже идет

Российский министр Сергей Лавров, выступавший на одной панели с Штайнмайером, не стал комментировать его предположения, заметив лишь, что “премьер Медведев четко все сказал”. При этом Лавров вернулся к тезисам “мюнхенской речи Путина” и потребовал от Запада пересмотреть мировой порядок.

“В любом случае нужно договариваться о реформах мироустройства. Потому что НАТОцентричное самомнение, отражающее политическую близорукость, сильно вредит поиску ответов на общие угрозы”, — заметил он.

Показателен комментарий главы комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, члена российской делегации в Мюнхене. Газета.Ru цитирует политика, который говорит, что “не стал бы концентрировать внимание” на формулировках в речи Медведева,

но при этом подтверждает: холодная война началась, и этот факт не подлежит сомнению.

“Вряд ли кто-то сегодня может описать отношения между Россией и Западом по-другому”, — пояснил депутат.

Конечно, нет смысла сравнивать нынешнюю ситуацию и обстановку 50-летней давности. Медведев — это не Хрущев, и хрущевские выступления в ООН 1960 года вряд ли повторятся.

Уже не будет выступлений наподобие хрущевского, когда он ярко отреагировал на неодобрительный гул в зале Генассамблеи ООН. ”Мы вас не добили под Сталинградом? Будете укать против нас и будете готовить нападение — мы вам так укнем, что больше не будете”, — угрожал тогда с трибуны генсек КПСС.

Надо признать: мир меняется, и холодная война сегодня может быть иной. Она бывает даже в отсутствие советской глупости и грубости, а изящные формулировки не отменяют проблему.

К слову, 9 лет назад, после выступления Путина в Мюнхене (когда он не стучал ботинком по трибуне, но все же объявил о пересмотре мирового порядка), слова российского лидера не были восприняты всерьез. Лишь спустя пару лет западные аналитики начали ссылаться на его речь как на “знаковую” и “историческую”.

“Вольфганг Ишингер лично с сожалением признавался мне: плохо, что тогда, в 2007-м, Запад не воспринял речь Путина всерьез. Но сегодня точно так же Запад не воспринял всерьез выступление Медведева”, — поделился с “Европейской правдой” украинский дипломат Александр Чалый.

Сергей СИДОРЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

SpaceX запустила частную миссию к Луне. Как развивается космическая гонка миллиардеров Маска и Безоса?

[07:00 16 января]

[BBC News Русская служба, 15 января 2025]

Основатель Amazon Джефф Безос и его компания Blue Origin вот-вот запустят ракету New Glenn. Запуск должен был состояться еще в понедельник, но был отложен по техническим причинам — и, скорее всего, произойдет в ближайшие дни. Все это происходит на фоне успехов SpaceX Илона Маска: компания в прошлом году совершила прорыв, посадив часть гигантского корабля Starship прямо на стартовую площадку. А сегодня ракета Falcon 9 компании SpaceX отправилась к Луне вместе с двумя посадочными модулями, созданными частными компаниями из США и Японии. Они будут исследовать лунный грунт и изучать магнитное поле земли. Компании обоих миллиардеров были основаны более 20 лет назад. SpaceX значительно опередила конкурента за последние годы, но успешный запуск New Glenn может сократить отставание.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.