— Президенты Кореи ни разу не посещали Украину. Корейская сторона не слишком заинтересована выстраивать дипломатический диалог с Украиной? Есть ли на это объективные причины?
— Это вовсе не так. Наш политический диалог развивается хорошо, со стороны Кореи были визиты премьер-министра и спикера парламента. В этом году по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Украиной мы ожидаем реализации визитов на высоком уровне.
Но политический диалог заключается не только в визитах президентов, а состоит из ряда визитов на высоком уровне. Например, на уровне парламентов или министерств. В этом контексте было осуществлено немало визитов между нашими странами. В частности, в марте 2015 года состоялся визит в Украину делегации Национальной Ассамблеи Кореи во главе с руководителем парламентской группы дружбы “Корея—Украина” Че Джонг Сиком. В рамках визита проведена встреча заместителя председателя Верховной Рады Украины Оксаны Сыроед с руководителем корейской парламентской делегации. Стороны пришли к обоюдному мнению о перспективности предоставления нового импульса сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, энергетической и аэрокосмической отраслях, инфраструктурных проектах. На данном этапе идут переговоры по поводу визитов спикеров парламентов наших стран.
— У Южной Кореи с Вьетнамом сложились тесные экономические связи: корейские инвестиции в эту страну составили $32 млрд. Может ли достичь таких же крупных масштабов сотрудничество Украины и Кореи?
— Действительно, это хороший пример отношений, который занимает первое место по объему инвестиций. У Украины огромный потенциал. В 2016 году мы провели три экономических форума и Межправительственную комиссию по вопросам торгово-экономического сотрудничества. И я думаю, что они дадут старт коммерческим контрактам между предпринимателями наших стран. Сейчас мы совместно работаем над так называемым “Генеральным планом”, который основан на конкретных инвестиционных проектах. Если его утвердят, он станет хорошей базой двустороннего сотрудничества.
— Что это за инвестиционные проекты?
— Например, проекты по использованию солнечных батарей, проекты в аграрном бизнесе и машиностроении, в банковском и энергетическом секторах (в частности, модернизация электростанций), проекты в сфере электронного правительства, строительства мусороперерабатывающих объектов, модернизации больниц. Таких проектов всего 25, из которых будут определены десять пилотных. Но для их реализации нужно установить механизм действия и досконально изучить украинский инвестиционный климат. А также создать определенную рекламу для корейских деловых кругов, чтобы привлечь их капитал в ваше государство.
— В нашей стране довольно давно укрепились такие мощнейшие корейские корпорации как Daewoo и Hyundai. Насколько успешна их работа в Украине?
— Компания Daewoo International является крупным зернотрейдером, который активно занимается экспортом украинского зерна и в перспективе планирует построить собственный зерновой терминал, а также дальше развивать аграрную инфраструктуру. Также на недавно прошедшем бизнес-форуме в Киеве между компанией Posco Daewoo и Министерством аграрной политики Украины подписан Меморандум о намерении сотрудничества. Posco Daewoo хочет создать в Украине лизинговую компанию (парк) по предоставлению сельскохозяйственного оборудования для малых и средних фермерских хозяйств. Также раньше обсуждался ряд других совместных крупных проектов, но пока не получилось их осуществить из-за ситуации в Украине. Сейчас стороны рассматривают возможные варианты их реализации.
— В 2015 году корпорация Daewoo заявляла об инвестировании в сооружение элеваторов в украинских портах. На каком этапе осуществления сейчас эта идея?
— Пока проект находится на стадии изучения. Но могу сказать, что компания Daewoo серьезно рассматривает возможности реализации данного проекта.
— Что думают деловые круги Кореи о специфике украинского бизнес-климата? Наверное, это не слишком лестные отзывы?
— Многие корейцы просто боятся инвестировать в Украину, потому что есть вопросы к местной бизнес-среде. Хотя должен отметить, что бизнес-климат в Украине улучшается. Что касается проблемы малой активности корейцев, то она состоит в том, что наши компании практически не имеют информации об украинском экономическом потенциале. Поэтому нужно изменить сложившийся имидж Украины на мировой арене, которая воспринимается лишь как страна конфликта. Сейчас в вашем государстве был принят ряд решений по улучшению инвестиционного климата страны. И чтобы правильно использовать эти новшества, следует установить некую площадку, например, проводить бизнес-форумы и показать примеры успешных проектов. Тем более я вижу, что в основном экономика Украины улучшается и, соответственно, наше сотрудничество будет увеличиваться.
— Вы акцентировали, что бизнес-климат в Украине постепенно становится лучше. А судя по данным Госстата, доля прямых корейских инвестиций составляет около 0,35% всех иностранных инвестиций в нашу экономику ($171,6 млн за 2015 год). Получается некий парадокс: стало лучше, а инвестиции не идут...
— Я думаю, что низкий уровень корейских инвестиций в украинскую экономику — временное явление. Поэтому нам нужно чаще организовывать переговоры на высшем уровне, а также общение наших деловых кругов в виде бизнес-форумов. Насколько я знаю, летом в Украине создан Национальный инвестиционный совет при президенте Украины. Надеюсь, что эта организация будет способствовать скорейшему укреплению наших взаимных отношений.
— В наших двусторонних отношениях хромает не только инвестиционный вопрос, но и взаимный товарооборот: в 2015 году он был самым низким за последнее десятилетие — всего $855 млн. А какие прогнозы на будущее?
— Полагаю, что в будущем наш товарный оборот можно увеличить за счет поставок украинского зерна. Сейчас Корея покупает в Украине 1,5 млн т зерна ежегодно. Но я вижу потенциал для его увеличения.
— И что нужно для этого сделать?
— Для достижения такого объема поставок потребуется несколько лет. Но за это время нужно обеспечить развитие соответствующей инфраструктуры, в том числе строительство зерновых терминалов.
— Кроме зерна , за счет чего еще можно увеличить показатели двустороннего товарооборота?
— Несмотря на нынешние недостатки, я вижу большую перспективу для нас. У Украины хорошее географическое расположение — есть выход на рынки СНГ и европейских стран. А у Кореи много представительств международных корпораций и разных ноу-хау во многих отраслях экономики. Было бы хорошо создать бизнес-платформу по типу китайской Alibaba, основными видами деятельности которой являются торговые операции между компаниями по схеме “бизнес для бизнеса” (B2B) и розничная онлайн-торговля. А также позитивным импульсом стало бы начало переговорного процесса по заключению Договора о свободной торговле между нашими странами.
— В октябре прошлого года в Киеве состоялся украинско-корейский бизнес-форум. Каковы его результаты? Заключены ли серьезные контракты?
— Такие форумы проводятся недавно, поэтому для заключения каких-либо сделок еще прошло мало времени. Тем не менее это поиск консенсуса, и корейская сторона проявляет большой интерес к подобным форумам, так как высоко оценивает украинский рынок. В Украине есть хорошие условия для привлечения инвестиций и высококвалифицированные кадры, весьма выгодное географическое расположение, инфраструктура, также достаточно развиты научная и IT-сфера. Кроме того, корейцам интересна ваша страна как стратегический хаб между СНГ и Европейским Союзом. Думаю, что результаты встреч наших бизнесменов не заставят себя ждать. А пока наши предприниматели детально изучают украинские бизнес-предложения.
— Как обстоят дела с украинскими инвестициями в корейскую экономику?
— К сожалению, украинских инвестиций в Корею еще меньше, нежели наших в Украину. Можно сказать, что они вообще отсутствуют. Наверное, потому, что украинский бизнес мало наслышан об экономическом потенциале Кореи и его отпугивает географическая отдаленность нашей страны. Как альтернативу я бы предложил создание совместных предприятий, заводов либо инвестирование крупных аграрных украинских компаний в Корею.
— С 1980 по 1996 годы Корея увеличила свой ВВП в 9,5 раза. Украина смогла бы повторить этот 15-летний скачок в экономическом развитии?
— Почему нет?! Нет ничего нереального. Что касается возможностей Украины, если нам удастся реализовать “Генеральный план”, о котором я уже говорил в начале нашей беседы, то он станет настоящим экономическим прорывом. Для этого нам нужно осуществить “Стратегию по развитию украинско-корейского сотрудничества” и потребуются квалифицированные кадры, которых в вашей стране достаточно.
Что касается Кореи, то есть несколько ключевых факторов нашего успеха: руководство страны, единство народа, образованность населения, использование и инвестиции в высокие технологии, дух предпринимательства, внешняя политика. Если в Украине сложатся все эти компоненты, они будут способствовать ее экономическому росту и процветанию.
Фото: Посольство Южной Кореи в Украине
— А как так быстро вам удалось изменить свою страну?
— Этому благоприятствовали поддержка и гарантии правительства для бизнеса. Реформы были ориентированы на экспорт, повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий, открытую политику для активного привлечения инвестиций и проведение агрессивных реформ на основе пятилетнего плана развития экономики. Правительство также приняло решение о защите своих предприятий и ограничении импорта (на некоторое время), так как корейские компании в тот период еще не были готовы к мировой конкуренции. Последние 40 лет Корея демонстрировала значительный экономический рост и успешную интеграцию в мировую экономику. Как результат, сегодня мы имеем высокотехнологичную развитую экономику. Если еще в 1960-е годы ВВП на душу населения в Корее был наравне с беднейшими государствами Африки и Азии, то в 2004 году наше государство стало в один ряд с мировыми державами с ВВП около $1,5 трлн.
— Но сейчас СМИ все чаще стали писать о том, что в экономике Кореи фиксируется спад. Каково в действительности положение корейской экономики?
— Сейчас действительно наблюдается такой спад. После 2012 года наша экономика стала медленно расти в связи с падением мировой экономики. Вторая причина — это повышение конкуренции. Кроме того, нужно учитывать, что любая высокоразвитая страна всегда страдает из-за низкого роста экономики, и у нас тоже есть такая проблема. После экономического взлета, когда наш ВВП ежегодно рос в среднем на 7,9%, темпы роста экономики в Корее упали до 4,1% (2000—2010 годы), а с 2011 года — до 3%.
— Что происходило с корейской экономикой в последнее время?
— В позапрошлом году экономический спад фиксировался на уровне 2,7%, а в 2016 году — почти 3%. Тем не менее по сравнению с другими государствами у нас неплохие макроэкономические показатели. К примеру, наш рейтинг лучше, нежели у Японии. Мы занимаем шестое место в мире по объемам экспорта, по торговле — девятое, а по объему ВВП — 11-ю позицию ($1 378 трлн).
Нужно учитывать, что Корея — страна с уже развитой экономикой, а в таких государствах всегда низкий рост экономики. Естественно, мы переживаем, что наша экономика несколько пошла на спад, так как почти 70% ВВП зависит от торговли. А мировая ситуация неблагоприятная. К тому же у нас большая конкуренция с Китаем. Поэтому мы стремимся максимально укреплять нашу конкурентоспособность, особенно в сфере науки и технологий (космические исследования, биотехнологии). А также в отрасли инфраструктуры, международной логистики, энергетики, металлургии, автомобилестроения и судостроительства.
— Какие у вас в стране зарплаты даже при нынешнем спаде в экономике?
— У нас очень высокие заработки. Средняя заработная плата в Корее составляет около $3 тыс., из которой 25% тратится на образование. А еще 25% заработка уходит на социальные нужды. Как у нас шутят: на подарки по случаю свадьбы или похорон, а также угощения друзей и коллег в ресторанах.
— Как в Корее обстоят дела с пенсионным обеспечением?
— Система пенсий — это довольно сложный и серьезный вопрос в Корее. Наш Пенсионный фонд один из четырех самых крупных в мире. В Корее огромное внимание уделяется системе социального благополучия, но эта система еще нуждается во многих разработках и улучшениях. Также у нас действует отдельная пенсионная система для государственных служащих, военнослужащих и преподавателей, которая довольно хорошо разработана. Для частного сектора у нас существует Национальная пенсионная система, в которую совместно делают взносы и работодатели, и работающие. После выхода на пенсию можно получать около $1 тыс., но этой суммы, к сожалению, недостаточно для проживания в Корее. Поэтому на данный момент это большая проблема для нас, и нужно еще много работать для развития в этом направлении.
— Вы упомянули, что для экономического прорыва в украинско-корейских отношениях нужно осуществить “Стратегию по развитию сотрудничества”. Что она подразумевает?
— Нам нужно установить платформу на основе “Генерального плана” с десятью конкретными проектами в таких сферах, как солнечная энергетика, электронное правительство, городские системы отопления, переработка мусора, сельское хозяйство, металлургия, производство фармацевтических препаратов, онлайн-бизнес, логистика и строительство электростанций. Ввиду этого необходимо определить конкретную стратегию, проявить сильную волю и желание к ее реализации. И тогда, я уверен, Корея и Украина продемонстрируют примеры успешных проектов быстрыми темпами.
Но чтобы реализовать ряд указанных проектов, конечно, в этом процессе обязательно должны участвовать правительства обеих стран и оказывать свою поддержку. Кроме того, неотъемлемым фактором успеха станет сотрудничество на трех уровнях — правительств, бизнес-партнеров и финансового учреждения. Таким образом, подобное трехстороннее сотрудничество ускорит реализацию запланированных проектов.
Родился 11 октября 1959 г.
Образование: 1982 г. — получил степень бакалавра политологии и дипломатии, Университет Ханянг, Сеул (Корея).
Карьера: с июля 1984 г. начал работать в министерстве иностранных дел Республики Корея; июль 1993 г. — второй секретарь, Посольство Кореи в Российской Федерации; июнь 1996 г. — консул, Генеральное консульство Кореи в г. Лос-Анджелес, США; июнь 1998 г. — первый секретарь, Посольство Кореи в РФ; январь 2002 г. — директор управления информационного обеспечения, департамент планирования и управления, министерство иностранных дел и торговли Республики Корея (MOFAT); июль 2003 г. — директор департамента стран СНГ и РФ, Бюро по европейским вопросам, MOFAT; июнь 2004 г. — советник, Посольство Кореи во Франции; февраль 2007 г. — советник-посланник и Генеральный консул, Посольство Кореи в Казахстане; июль 2007 г. — Генеральный консул Республики Корея в Астане (Казахстан); июль 2008 г. — Генеральный консул Кореи в Алматы (Казахстан); февраль 2010 г. — заместитель директора по иностранным делам и политике безопасности, аппарат премьер-министра; август 2010 г. — директор департамента управления и планирования, MOFAT; март 2011 г. — Генеральный консул Кореи во Владивостоке (Россия); ноябрь 2014 г. — директор департамента по вопросам международного образования и сотрудничества, Центральный институт подготовки государственных служащих, министерство управления персоналом; с марта 2016 г. — Посол Республики Корея в Украине.
Семейное положение: женат, имеет сына и двух дочерей.
Увлечения: гольф, лыжи, велосипед.
Татьяна ОМЕЛЬЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[14:10 22 декабря]
[07:30 22 декабря]
Украина переживает последствия мощной атаки на госреестры Минюста.
[21:42 21 декабря]
12:30 22 декабря
12:00 22 декабря
11:30 22 декабря
11:00 22 декабря
10:30 22 декабря
10:00 22 декабря
09:00 22 декабря
08:30 22 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.