Экономический рост невозможен без свободного рынка, а тот нереален без борьбы с монополиями. Именно с антимонопольного закона Джона Шермана, ударившего по олигархам в самом начале XX века, начался в США экономический бум — и по такому же пути придется пройти Украине, если она хочет стать успешной.
Об этом напоминает Тарас Качка, вице-президент Американской торговой палаты, рассуждая о назначении на пост главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева. Тому предстоит стать не Шерманом, а украинским Теодором Рузвельтом — именно этот президент США стал активно применять принятый десятью годами ранее акт Шермана и в результате разрушил империю Джона Рокфеллера.
Формально Терентьев выглядит идеальным кандидатом на роль защитника свободного рынка: новый глава АМКУ долгие годы работал в крупнейших транснациональных компаниях — JTI, Metro Cash & Carry, АрселорМиттал Кривой Рог и некоторых других.
Но теперь ему придется иметь дело с гигантами иного рода — структурами отечественных миллиардеров. И первое же испытание для Терентьева будет максимально сложным: в сентябре главе АМКУ должно ответить на запрос Минэнерго — является ли ДТЭК, энергохолдинг Рината Ахметова, монополистом или нет? А затем необходимо будет разобраться с положением на рынке предприятий другого миллиардера — Игоря Коломойского.
Любой ответ Терентьев обязан будет подкрепить серьезными аргументами. Ведь Николая Бараша, его предшественника на посту главы АМКУ, уволили за то, что он отказывался признавать структуры вышеназванных миллиардеров монополиями.
— Есть две точки зрения, почему до сих пор не удалось подвинуть олигархов с их монопольным положением. Первая — миллиардеры купили АМКУ. Вторая — они, используя власть, давят на главу АМКУ. Ваш предшественник, например, говорил, что на него давит некий “атмосферный столб”. Как вы будете со всем этим справляться?
— Здесь залогом успеха деятельности является ее публичность.
Я думаю, что на рынке заметили изменения. Потому что за последние полтора месяца нашей работы мы уже провели несколько круглых столов с фармацевтами, торгово-промышленными палатами, ритейлом, энергетиками, представителями рынка связи. Мы проводим консультации как с НКРЭ [Национальной комиссией регулирования электроэнергетики], так и с ДТЭК для того, чтобы наша позиция действительно была всесторонняя и объективная.
— Когда можно ждать существенных ограничений власти монополистов? Громких расследований?
— Здесь необходимо найти правильный баланс между тем, как можно быстро повлиять на изменение ситуации. Есть какие‑то обстоятельства, которые говорят о наличии нарушения. У нас есть два варианта — мы можем, заметив нарушения, дать рекомендации об исправлении ситуации или провести глубокое исследование, потратить на это полтора года, вынести решение о наложении штрафа, например, 100 млн грн. К сожалению, коэффициент погашения больших штрафов очень маленький — 5 %.
— Потому что суды нечестные. Проще подкупить судью.
— Иногда легче предприятие закрыть. Штрафы должны быть конкурентными. То есть штрафы не должны быть такими, которые приводят к уходу субъекта с рынка.
— Министр энергетики ждет от АМКУ решения по энергетическому рынку, по поводу компании ДТЭК. Это необходимо для продажи энергогенерирующей компании Центрэнерго — одного из двух ключевых предприятий (вместе с Одесским припортовым заводом) в приватизационных планах власти. Что делается сейчас в этом направлении?
— В настоящее время ведется только исследование рынка. В процессе этой деятельности мы выявим все факты и придем к объективным результатам.
— Успеете до приватизации Центрэнерго?
— Я думаю, предварительные результаты у нас будут в начале осени. По крайней мере, позиция АМКУ относительно сегментации рынка, думаю, в течение ближайших месяцев будет сформулирована. Это поможет принять решение относительно того, надлежащим ли образом сегментирован рынок, является ли тепловая генерация отдельным рынком или же им является в принципе генерация.
Решение по этому вопросу требует изучения большого количества фактической информации. Сейчас она запрошена. Мы получим ее только в середине августа. И также на середину августа у нас планируется проведение круглых столов с участием субъектов рынка, регулятора, министерства и международных экспертов. Мы хотим услышать всех.
— Немного о конкретных делах. АМКУ решил оштрафовать розничные торговые сети на довольно большую сумму — 200 млн грн — за необоснованное повышение цен. Представители сетей утверждают, что обвинение высосано из пальца и они собирались подать в суд. Подали?
— Заявления поданы, суд дела к рассмотрению принял.
Я думаю, самый лучший ответ на вопрос, высосано из пальца обвинение или нет,— это решение суда.
Сейчас есть позиция определенных общественных организаций, что цены растут, и, возможно, в этом есть злоупотребление розничных сетей. Есть позиция сетей — цены растут не из‑за них, а из‑за поставщиков. Есть позиция последних — они винят сети. То есть имеем целый клубок обвинений. При этом существуют определенные практики как со стороны производителей, так и со стороны розничных сетей, которые, скорее всего, должны быть видоизменены.
— В стране происходит девальвация гривны, импорт растет. И, если объективно, то цены должны вырасти. Почему к сетям предъявляются претензии?
— Есть непосредственно фабула обвинения. Там было два элемента. Во-первых, это избыточный информационный обмен между сетями через маркетинговую компанию. Во-вторых, это достаточное количество дополнительных обязательств, услуг, отсрочки платежа, по которым мы видим, что они избыточны. Опосредованно это приводит к повышению цен.
— Вы долгое время работали в крупных транснациональных компаниях. Что вас тогда не устраивало в работе АМКУ?
— Этот орган вызывал определенный страх в бизнес-среде. По разным причинам — например, ты получаешь уведомление от Антимонопольного комитета о том, что в течение 20 дней необходимо предоставить какой‑то колоссальный объем информации, иначе за это будет наложен штраф в размере 1 % годовой выручки. Я пришел изменить восприятие этого органа. Орган должен перестать быть закрытым, непонятным для бизнеса.
— Что хотите поменять?
— Наша задача — сделать так, чтобы конкуренция стала двигателем экономического роста. Этого можно добиться через снижение регуляторных барьеров, привлечение новых участников на рынок и изменение законодательства.
Сейчас есть консенсус между депутатами, юристами, Антимонопольным комитетом, международным экспертным сообществом относительно того, какие изменения должны быть внесены в законодательство, чтобы мы стали работать лучше. В первую очередь речь идет о прозрачности методики расчета штрафов. Соответствующие законопроекты зарегистрированы в парламенте и в настоящее время рассматриваются. Однако комитет в одностороннем порядке сейчас занимается тем, что разрабатывает собственные рекомендационные разъяснения.
Также нам необходимо пересмотреть пороги концентрации таким образом, чтобы не просто формально выполнять функцию рассмотрения заявлений, а делать это эффективно.
Третий блок — прозрачность деятельности комитета в принципе. Здесь инструментом является публикация наших решений. Исторически комитет достаточно долго обвиняли в непрозрачности. Потому что юристы и предприниматели не видят прецедентной практики АМКУ, не могут планировать свои действия, не понимают, какая экономическая деятельность может быть расценена комитетом как противоправная.
Андрей ЮХИМЕНКО, Олег ГАВРИШ
Что скажете, Аноним?
[14:10 22 декабря]
[07:30 22 декабря]
Украина переживает последствия мощной атаки на госреестры Минюста.
[21:42 21 декабря]
12:30 22 декабря
12:00 22 декабря
11:30 22 декабря
11:00 22 декабря
10:30 22 декабря
10:00 22 декабря
09:00 22 декабря
08:30 22 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.