Великолепно зная, что выбор в пользу осени определен вполне утилитарными расчетами президентского окружения, глава государства тем не менее сделал вид, что всего лишь подчиняется “высшей воле”. То ли настойчивым рекомендациям ПАСЕ, в само существование которых, впрочем, верят далеко не все отечественные эксперты. То ли императивам действующей Конституции Украины, в уважении к которой бело-синих до сих пор мало кто подозревал.
Но даже если аргументация Януковича представляется неестественной и неуклюжей, обведенным вокруг пальца все равно выглядит его партнер по коалиции. Каким бы мастером политической интриги ни считали Владимира Литвина, спикер явно не ожидал, что союзники даже не попытаются — хотя бы для приличия — с ним посоветоваться. В конце концов выборы 30 мая вместе отменяли. Алеша Федяшев, обнаружив калиостровский обман, вызвал “обманщика и злодея” на дуэль. Литвин пустился в рассуждения о “боязни авитаминоза” и потребовал срочных консультаций с президентом.
Правда, в то, что консультации помогут, не верят даже в ближайшем окружении спикера. Бело-синие, что называется, вошли во вкус. И не особо церемонятся даже со своими. Дошло до того, что вице-премьеры в частных беседах признаются, что о некоторых решениях, затрагивающих их интересы, узнают постфактум. А чиновников, якобы назначенных по квоте союзников по парламенту, увольняют с легкостью, неслыханной даже во времена “антикризисной коалиции”.
Впрочем, в окружении Азарова еще месяц назад говорили, что коммунисты и литвиновцы нужны регионалам только для того, чтобы утвердить правительство, программу его деятельности и бюджет. А дальше каждый будет сам за себя. Конечно, для того, чтобы вырезать в камне дату местных выборов тоже нужно собрать большинство голосов в Раде. Но теперь у коалиции есть резерв за счет перебежчиков из БЮТ и “НУ—НС”, число которых продолжает расти. К тому же “за” могут проголосовать и те, кто формально остается оппозиционером, но заинтересован в приближении выборов. Мало кто, скажем, обратил внимание, что дату 31 октября первым предложил не Янукович, Лавринович или Кивалов, а Яценюк. Арсений Петрович, уже внесший соответствующий законопроект, с удовольствием провел бы выборы хоть завтра — чтобы конвертировать голоса, собранные во время президентской гонки, хотя бы в мандаты депутатов местных советов. В скорейших выборах заинтересован и Сергей Тигипко. Он, конечно, не депутат, но собрать небольшую группу поддержки (даже негласной) из оппозиционеров вполне способен.
Показательно, кстати, что известия о возможном приближении голосования буквально гальванизировали тигипковскую “Сильную Украину”: уже отсняты ролики с призывом вступать в партию; на осень по всей стране зафрахтованы борды. Осталось определиться — все это пойдет в дело до или после отставки вице-премьера, выполняющего в нынешнем правительстве сугубо декоративную роль.
Александр Мороз, прославившийся во время президентской кампании неудачной попыткой сватанья к Сергею Леонидовичу, придумал очередную комбинацию по смене руководства Соцпартии. Теперь кандидатом на пост лидера СПУ объявлен Василий Цушко. На должность министра экономики он, правда, попал по квоте коммунистов (и, по слухам, при содействии бютовца Антона Яценко), но теперь его отношения с Симоненко испортились, а с Азаровым, наоборот, укрепились. Инициатива Мороза в этой связи может выглядеть как ненавязчивое предложение регионалам провести небольшую “ротацию союзников”. Изаменить слишком строптивых коммунистов куда более покладистыми однопартийцами самого Сан Саныча. Не меняя при этом состава самого правительства. А, возможно, это просто намёк Петру Николаевичу — с пожеланием не слишком “качать права”. Кстати, именно как намёк Владимиру Михайловичу многие восприняли и неожиданно проявившееся желание Алексея Пукача встретится с Литвином с глазу на глаз — в присутствии следователя. Хотя, вполне возможно, что речь идет и о случайном совпадении.
В конце концов у регионалов есть и другие возможности воздействовать на партнеров по коалиции. Скажем, влияние Василия Хмельницкого на поведение доброй половины фракции блока Литвина выглядит никак не меньшим, чем влияние самого спикера. Да и среди коммунистов не так уж трудно найти союзников. Тот же Леонид Грач уже успел заявить, что поддерживает проведение местных выборов 31 октября обеими руками. Другое дело, что даже покладистые коммунисты и литвиновцы как партнеры кое-кого в среде ПР начинают тяготить. Вдохновленные результатами последних социологических опросов, зафиксировавших едва ли не трехкратный перевес бело-синих над оппозиционерами, ястребы в президентском и премьерском окружении всё активнее продвигают идею досрочных парламентских выборов. Которые, якобы, вполне можно провести в то же последнее воскресенье октября. Поскольку к этому времени планируют окончательно выстроить (и вышколить) административную вертикаль, а разочарование в новой власти будет не таким сильным, как, скажем, весной следующего года (на что, собственно, и намекал Литвин в своих рассуждениях об “авитаминозе”), лучшего момента для блицкрига, дескать, и представить сложно.
Оптимисты (в узкопартийном понимании этого слова) уверяют, что ПР вполне может рассчитывать даже на однопартийное большинство. А если его и не добьётся, то коалицию можно будет сколотить с теми же Яценюком или Тигипко, не столь привередливыми, как КПУ или БЛ. Скептики, в свою очередь, уверяют, что “хрен редьки не слаще”, и чтобы избавить себя от неожиданности и коалиционной “головной боли”, нужно как минимум изменить правила игры, то бишь избирательное законодательство. С мажоритарщиками, дескать, даже если они будут составлять половину парламента, сколотить большинство куда проще.
Другое дело, что под такую “перспективную” (для действующего правительства) идею не так уж просто собрать большинство в нынешнем парламенте, сформированном все-таки по пропорциональной системе закрытых списков. Шансов попасть в следующую Раду по мажоритарным округам у большинства действующих нардепов нет практически никаких. Посулить им места в провластном партийном списке, конечно, можно. Но кто в эти обещания поверит, после того, что произошло с перебежчиками в 2007-м? Предложение изменить систему местных выборов выглядит в связи с этим не просто более щадящим, но и тестовым. И реакцию парламентских политических сил на эту инициативу Януковича уже можно назвать показательной.
Юлия Тимошенко, разумеется, категорически против. Поскольку даже “парламентский клуб” БЮТ, не говоря уже о фракциях в местных советах, держится в решающей степени на имени самой Юлии Владимировны. И запрет на создание предвыборных блоков (а такой пункт тоже есть в предложениях Януковича) может нанести по ним сокрушительный удар — далеко не каждый избиратель идентифицирует партию “Батьківщина” с Тимошенко, разве что сама партия попытается изменить свое название. Скажем, на “Батьківщину Юлії Тимошенко” (сокращенно — тот же БЮТ). А возвращение мажоритарной системы (пусть и в смешанном варианте) грозит Юлии Владимировне откровенной маргинализацией. Не даром лидер “Батьківщини” объявила, что готова даже на открытые списки, лишь бы сохранить пропорциональную систему — и это при том, что открытие списков ставит крест на любимой идее Тимошенко об императивном мандате. Но тут, как говорится, не до жиру…
Против мажоритарки открыто высказались коммунисты. Литвин… промолчал. И это тоже можно объяснить. С одной стороны, есть опасения, что насмарку пойдет многолетняя работа по выстраиванию вертикали блока Литвина, под которую привлекались и финансовые, и кадровые ресурсы. С другой — мажоритарную систему всей душой поддерживают многие нардепы из фракции БЛ, великолепно понимающие, что в этом случае и в парламент им самим попасть будет легче, и в местные советы своих людей провести проще. Возможно, поэтому главным комментатором инициатив Януковича от блока выступил Сергей Гриневецкий, который раскритиковал предложения президента… за излишнюю осторожность. Мол, нужно вообще отказаться от списков, а не придумывать какой-то гибрид.
Яценюк пусть и непрямо, но идею частичного возвращения к мажоритарке поддержал. Правда, только на местном уровне. Видимо, все еще надеется, что на парламентских выборах список его “фронта” все еще будет привлекательным. И не только для избирателей. А те нунсовцы, у которых особых надежд не осталось, пустились в рассуждения о том, что система станет такой, какой захочет ее сделать Янукович. Мол, никаких правовых способов противодействия инициативам бело-синих не осталось. Особенно после того, как Конституционный суд продемонстрировал, что готов трактовать Основной Закон так, как этого хочет действующая власть. Самые продвинутые доверительно сообщают, что все надежды возлагают… на самих регионалов. Точнее — спонсоров ПР, которые, по их глубокому убеждению, и сами не заинтересованы в излишнем укреплении власти Януковича. И даже якобы опасаются превратиться в украинских Ходорковских. Правда, каких-либо признаков того, что опасения (если они действительно существуют) стимулируют отечественных олигархов на какие-то действия, даже самые посвященные назвать пока не могут. Как бы ни хотелось этого тем, кто все еще верит в “материализацию чувственных идей”.
Алексей МУСТАФИН
Что скажете, Аноним?
[21:35 14 ноября]
[20:07 14 ноября]
17:50 15 ноября
17:40 15 ноября
17:30 15 ноября
17:10 15 ноября
16:50 15 ноября
16:40 15 ноября
16:30 15 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.