В душном подвале одного из домов на главной улице Мариуполя проспекте Ленина около 30 жителей города собрались на лекцию по демократии.
На улице шел дождь, раздавались раскаты грома. Находясь в Мариуполе во время такой непогоды, сложно понять, что за звуки доносятся — из-за стихии или из-за боев под Широкино, находящегося всего в 20 минутах езды от города.
“Демократия — вещь неидеальная”, — сказал один из лидеров продемократической группы “Вместе” Максим Бородин. В подвале было жарко и влажно. Люди по возможности обмахивали себя, чтобы немного охладиться.
“Но мы должны понять, что правительство — это не власть, — продолжал Бородин. — Они наши слуги”.
Миссия группы “Вместе” (состоящей приблизительно из 80 человек) заключается в том, чтобы научить мариупольцев таким принципам демократии, как свобода информации и уверенность в том, что правительство должно работать на них, и никак иначе. Кроме того, они пытаются привить жителям города нулевую толерантность к взяточничеству и коррупции.
“Мариуполь застрял между прошлым и будущим”, — сказал один из лидеров этой группы Петр Андрущенко. “Сайт городского совета должен быть открытым и доступным каждому, — добавил он. — Если мы контролируем местную власть, значит, мы контролируем и наши деньги”.
Культурные барьеры
Многие мариупольцы не хотят участвовать в политическом процессе своей страны. Накладывается отпечаток 70-ти лет советской власти и 25-ти — власти олигархов, которые периодически перерывались революциями в Киеве. Многим привили “страусиную ментальность” — спрятать голову в песок, держаться подальше от проблем, не выделяться, не пытаться что-либо изменить, якобы все равно не получится.
“Большая часть украинского законодательства и местные власти до сих пор действуют согласно правилам советских времен”, — говорил Бородин. — Люди боятся выступать против политиков”.
Неоправдавшиеся надежды на лучшую жизнь породили среди мариупольцев пророссийские симпатии и ностальгию за советской эпохой, где пенсии и политика были более стабильными.
“Практически у всех наших родителей пророссийские взгляды, — признался 30-летний страховой агент Игорь Пефтиев. — Они достаточно повидали. Сталкивались с политическим кризисом два или три раза, пережили девальвацию валюты. Наблюдали за революциями, и тем, как после них становилось только хуже”.
К примеру, лекция Андрущенко про демократию спровоцировала и негативную реакцию.
“Как вы можете контролировать власть? — крикнул один присутствующий старик в кепке и с седой бородой. “Вы молодые амбициозные люди, но вы не можете что-либо изменить”,- добавил он.
Среди более молодого поколения марупольцев (приблизительно 80-х годов рождения) мнения относительно успеха реформ также разделились. Некоторые утверждают, что молодое поколение, которое знает о Советском Союзе лишь по рассказам, и благодаря социальным медиа и интернету сильнее подвержено влиянию Запада, со временем потребует перемен, которые тяжело было принять их родителям, бабушкам и дедушками.
“Наши родители выросли в СССР, — говорит 19-летняя Екатерина Алтунина. — Но мы не привыкали к Советскому Союзу, никогда не молчали и не боялись власти”.
Другие говорят, что угроза войны неизбежно душит прогресс, делая главным приоритетом людей личную безопасность, а не отстаивание политических реформ. “Когда ты в безопасности, у тебя есть возможность иметь свое мнение, — говорит 30-летний инженер Сергей Зубрев. — Но мы движемся по кругу. Ничего не изменилось”.
В августе 2014 года на окраинах Мариуполя участились сепаратистские атаки. Тогда гражданская инициатива “Новый Мариуполь” организовала по периметру города символическую живую цепь, как призыв остановить войну. В этом мероприятии приняли участие более тысячи человек, что говорит о тенденции к возрастанию гражданской солидарности в Мариуполе, чего ранее не было.
“Мариуполь не относится к тем городам, где люди ходят на собрания. Было непривычно наблюдать подобную реакцию гражданского общества, — вспоминал спикер группы “Новый Мариуполь” Иван Синепалов. — Тогда начался процесс формирования гражданского общества в Мариуполе”.
Задачи “Нового Мариуполя” разнообразны: военная подготовка гражданских на случай войны в черте города, пошив маскировочных костюмов для украинских снайперов, проведение уроков о демократии в начальных школах и т.д.
“Мы хотим, чтобы дети росли в украинской среде, а не в российской или советской”, — сказал Синепалов.
Неравномерная революция
Прошлогодняя революция, которая была сконцентрирована на центральной площади Киева Майдане Независимости, дала старт национальной антикоррупционной кампании, отлучению олигархов от политических позиций и чистке в рядах коррумпированных чиновников украинских министерств. Даже киевская дорожная полиция была преобразована, полностью сменив кадровый состав, получив новую униформу по образцу американской полиции и подготовку от американских специалистов.
Кроме того, революция 2014 года породила общенациональное волонтерское движение. Появилось большое количество антикоррупционных и прореформистских гражданских инициатив. Волонтеры поставляют оборудование и прочие принадлежности солдатам на фронт, а добровольческие батальоны, сформированные из протестующих на Майдане, до сих пор активно воюют в Донбассе.
“Такие гражданские группы, как наша, — это победа Майдана”, — сказал Андрущенко.
Тем не менее, местная власть в стране практически не изменилась, и состоит в основном из людей, которых избрали еще до революции. Вне Киева мало жителей Украины почувствовали на себе позитивный эффект революции. На войне в Донбассе погибли более 7 тыс. украинских солдат и мирных жителей, почти 2 млн человек покинули свои дома. Экономический кризис обрушил валюту, потянув за собой резкую инфляцию, которая к концу 2015 года прогнозируется на уровне 30%. Резко снизился ВВП.
Главное испытание
25 октября в Украине пройдут местные выборы. Многие считают октябрьские выборы ключевым испытанием для демократических реформ в Украине и успеха страны на пути процветания и мирного будущего.
Есть опасения, что если выборы не дадут должных перемен, внутренняя напряженность будет расти. “Наша страна не переживёт еще одной революции, — говорит политик Святослав Олейник. — Время для изменений уже наступило”.
Децентрализация государственных полномочий станет одним из ключевых вопросов этой предвыборной кампании. На мариупольской лекции Андрущенко подчеркнул то, насколько важно участие граждан в местных демократических процессах.
“Никто не может заставить вас что-то менять, — сказал он. — Вы должны сами это сделать. Это требует жертв и личного вклада. Но если мы не попытаемся, то никогда ничего не добьемся”.
Нолан ПЕТЕРСОН, международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане
Молодежь легко использовать как таран для захвата власти. Одних соблазнят пустыми посулами, других возможностью быстрого карьерного роста после зачистки старых властных структур, третьих купят занедорого. Пока СМИ будут независимой от политической власти силой - всегда найдется способ устроить очередной переворот.
о, носитель демократии, гуманитарные бомбардировки все такое
Что скажете, Аноним?
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
[12:50 10 января]
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
16:30 10 января
16:00 10 января
15:30 10 января
15:00 10 января
14:30 10 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.