Вчера я нашел у одного блогера в ЖЖ такую запись:
“Жена вернулась из Донецка, куда ездила родню навестить. Вернулась с круглыми глазами. Ну, я ее эмоции пересказывать не буду, хотя там и были весьма примечательные моменты, а просто приведу ряд сухих цифр. Итак, цены в Донецке...”
Далее блогер выкладывает в столбик цены на разные продукты, и резюмирует все это выводом, что ходить на референдумы — это весьма неправильно.
Запись абсолютно тривиальна, таких в сети за последний год появилось не тысячи, а десятки тысяч. Интересно другое. Блогер — молодой коммунист. Свой блог он ведет несколько лет, не раз обличал в нем буржуазию, капитализм, призывал к мировой революции.
Раньше этот юноша жил в Донецке. Когда все началось, перебрался на территорию, контролируемую Украиной. Встал над схваткой, так сказать. Теперь время от времени проводит с помощью жены мониторинги яиц или сливочного масла на территории “ДНР”.
Сам по себе персонаж малоинтересен. И как мудро заметили участники дискуссии, вождь и учитель Владимир Ильич Ленин тоже не сражался на фронтах Первой мировой, а тихо и культурно пребывал в Швейцарии, пока ему не расчистили путь к броневику и к Смольному.
Короче говоря, как обстоит сегодня дело с коммунизмом на территории “республики”?
Законодательные инициативы Верховной Рады на “республики” не распространяются. КПУ здесь никто не запрещает. Памятники Ленину пальцем не трогают. Теоретически — коммунистическая партия в “ЛНР” сейчас должна быть на пике своей активности, а ее слово во всех начинаниях — оказываться решающим.
Теоретически. Партийной жизни как таковой сегодня в том же Луганске не существует.
Сейчас уже трудно представить себе те вечные выборы, которые составляли до войны главное содержание общественной жизни. Тогда, помнится, трудно было поймать паузу между избирательной кампанией Президента, местных органов самоуправления и выборами в Верховную Раду. Казалось, невозможно было стереть из памяти лица кандидатов во все эти органы власти, лица, которые наваливались на луганчанина ежедневно, годами, со страниц газет, с экранов телевизоров, с билбордов.
Нас практически убедили, что мы живем среди пассионариев, готовых отдать кровь до последней капли ради счастья электората. “Вернем дворы детям”. “Кулеш как знак повседневной заботы о жителях квартала Юбилейный”. “Горохов и Кравченко смотрят на тебя”… И так далее, и так далее, и так далее.
В памяти застряло, впрочем, только два названия партий: КПУ и “Партия регионов”. А ведь их было гораздо больше. Взять хоть “Свободу”! Все это многоцветье как корова языком слизнула. Хотя, повторюсь, партии никто не запрещал.
Первых партийных лиц в Луганске сейчас нет. Исчезли они еще прошлой весной. Первого секретаря Луганского обкома КПУ Спиридона Килинкарова периодически можно видеть на экране телевизора, в российских ток-шоу. Первых лиц “Партии регионов” я не видел с весны 2014 года нигде, и по телевизору тоже.
Судьба вторых лиц интересна и разнообразна. В частности, мне рассказали историю о том, как один видный деятель Партии регионов вошел в довольно успешное сотрудничество с руководством “ЛНР” и сходу получил пост, которого безуспешно добивался многие годы. Казалось бы: живи, радуйся и приноси на этом посту пользу луганчанам. Однако не прошло и месяца, как этот чудный человек был уличен в получении крупной взятки (англичане говорят, что переменить принципы значительно легче, чем привычки…)
Последствия могли быть фатальными, спасла только способность к быстрым решениям. Собрался за два часа. И сейчас уже находится в Старобельске, где, что интересно, тоже получил руководящую должность.
Мне думается, в этой истории сыграла роль та пресловутая широта натуры, о которой Достоевский говорил, что ее недурно было бы сузить.
Очевидно, такой избыточной широтой отмечены не все, поскольку другие члены “Партии регионов” прижились в руководстве “ЛНР”, и зрители часто могут видеть их на экранах телевизоров, на канале “Луганск 24”.
Действует ли обком КПУ? Сведения о работе коммунистов противоречивы. Некоторые из видных луганских коммунистов, подобно членам “Партии регионов”, нашли себя в “молодой республике” и продолжают днем и ночью помогать простым людям. Но делается это не под эгидой обкома, а, так сказать, от всей души (если верить самоотчетам на персональных страничках).
В городе не устраиваются митинги коммунистов. 1 Мая тоже отмечалось не столь как праздник коммунизма, сколь как день весны и труда.
Недавно мне задали вопрос:
— Как обстоит в Луганске с правозащитой?
Признаюсь, я растерялся. Растерянность моя проистекала от того, что слово “правозащита” устойчиво ассоциируется для меня с мегаполисом, где работают банкоматы и аэропорт, но вот кому-то там чего-то не дают. Например, у заключенных в тюрьме нет спортзалов, как в Норвегии. Или парад геям не разрешают провести.
Перемещенное в контекст жизни города, где нет железнодорожного сообщения и почты, а посадки заминированы, это слово престает быть понятным. Хотя, наверное, зря. Правозащита — она и есть правозащита. Короче говоря, я ответил, что миссия ОБСЕ в Луганске действует, и собеседник остался доволен ответом.
Судьба же партийной жизни в Луганске, на мой взгляд, показательна. Прорисовалось, что лучший способ победить своего партийного оппонента — организовать ситуацию, когда партийная жизнь просто потеряет для него актуальность.
Коммунистов запрещать не надо. Когда начинается война, половина из них просто уезжает в Швейцарию или в Старобельск. Там яйца дешевле, в этом все дело.
Видимо, яйца выше Павки Корчагина.
Петр ИВАНОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 19 января]
[20:41 18 января]
08:30 19 января
08:00 19 января
21:55 18 января
12:00 18 января
10:30 18 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.