Нынешнее руководство вот уже два года “отстаивает” национальные интересы. Итог отстаивания — снижение транзитного статуса с тенденцией к полной его утрате и высокие цены на поставляемый стране российский газ. Подобное “отстаивание” сильно смахивает на топтание на месте — тогда как партнеры на месте не сидят.
Прокомментировал Виктор Федорович и “бескомпромиссную” позицию официального Киева относительно стоимости газа. По его словам, “справедливая цена — это европейская цена минус транзит до Европы на границе с Россией”. Наше руководство даже высчитало, что это “в районе где-то 240—250 долларов, не дороже”. Забавно то, что о реальных европейских ценах в Киеве не ведают. “Дело в том, что нам же они не раскрывают еще и европейские цены до конца”, — признался президент. Т. е. высчитывают на основе того, чего достоверно не знают.
Правда, Виктор Янукович оговорился, что власть узнает о европейских ценах некими “различными другими путями”. Остается надеяться, что “потолок” в перечне этих “различных других путей” отсутствует.
16 января на встрече с исполнительным директором Глобального фонда премьер Азаров пожаловался: “Продолжает действовать крайне невыгодное для нас соглашение о поставках газа из России. Эта цена у нас в пять раз выше, чем в Соединенных Штатах Америки. На минуточку давайте задумаемся...” И добавил, что “в США цена газа составляет 99 долл. за тысячу кубометров, а в Украине без учета харьковской скидки 516 долл. за тысячу кубометров”.
А сколько платит, ну, например, Польша? Открываю газету Rzeczpospolita за 23 февраля с.г., материал Zaklinanie gazu (“Заклинание газа”). В нем автор полемизирует с зампредом правления “Газпрома” Александром Медведевым, статья которого ранее была опубликована в том же издании. Журналист также сетует на высокую цену российского газа. Тоже завидует американцам (правда, как и Азаров, не уточняет, что в США — перед тем как получить низкие цены на газ — вложили десятки миллиардов долларов в разработку добычи сланцевого газа).
Воспроизведу смысл одного абзаца: “Удивление вызывают данные, используемые автором. Действительно [говорит он], цены сделок на газ этой зимой увеличились на 60%, но добавляет, что только за первые несколько дней в первую неделю февраля до 500 долл. за 1000 кубометров. А вскоре [они] упали до примерно 320 долл. В Соединенных Штатах [цена на газ] не превышает 90 долл. В Польше мы все время платим... около 500 долл.”.
Полемику поляка с газпромовским чиновником оставим за скобками, отметим главное: цена на российский газ для Польши и Украины (без учета харьковской скидки) примерно одинакова. Не говоря уже о том, что Украина может сколь угодно долго “бескомпромиссно” настаивать: “справедливая” цена газа составляет $240—250 за тысячу кубов — но при этом платить $400 (500 минус 100 “харьковских”) по действующему контракту.
Не менее, видимо, “бескомпромиссно” отстаивает Киев и позицию в вопросах транзита. Цену этой “бескомпромиссности” 22 февраля озвучил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов: “После реализации всех запланированных “Газпромом” газотранспортных проектов: “Южный поток” с максимальной производительностью, “Северный поток” с дополнительными новыми нитями, учитывая уже имеющиеся в компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа равно нулю”.
В свою очередь президент России Дмитрий Медведев в тот же день поручил проектировать “Южный поток” именно исходя из максимального объема прокачки — 63 млрд. куб. м в год. “Надо считать по максимуму, потому что надо думать о будущем. Дайте указание газпромовским структурам и всем, кто участвует в подготовке окончательной проектной документации и начале строительства”, — отметил он, обращаясь к главе “Газпрома” Алексею Миллеру.
“Все необходимые указания по проектированию газопровода, исходя из мощности 63 млрд. кубических метров газа, будут незамедлительно даны”, — принял к исполнению Миллер.
Обнуление транзитного потенциала Украины, как неоднократно отмечалось на страницах “2000”, — перспектива вполне реальная. И уже реализуемая на практике.
В частности, передает “Интерфакс-Украина”, спустя три месяца после старта “Северного потока” “Газпром” исполнил ранее данное обещание снизить таким образом зависимость от Украины. Как только погода, что называется, пришла в норму после аномальных морозов в начале февраля, и потребление газа в Европе вернулось на обычный уровень, транзит российского голубого топлива через Украину снизился примерно на 17% по сравнению с январем.
“Северный поток”, как известно, запущен в прошлом ноябре, и до последнего времени любое повышение давления в трубе, проложенной по дну Балтики, сопровождалось снижением загрузки газопровода Ямал—Европа, идущего через Белоруссию и Польшу в Германию. Теперь же — при прежней загрузке “Северного потока” — с середины февраля прокачка про газопроводу Ямал—Европа существенно выросла и достигла максимума.
Ныне оба трубопровода прокачивают более 114 млн. кубометров газа — более чем на 50 млн. кубометров в сутки больше, чем транспортировалось по “ямальской” трубе в тот же период прошлого года.
Но и в этих обстоятельствах от иных украинских экспертов звучат обнадеживающие комментарии. Например, независимый эксперт нефтегазового рынка Валентин Землянский (в “оранжевом” прошлом пресс-секретарь НАК “Нафтогаз”) увязал процитированное заявление Куприянова с президентскими выборами в России. “Последние заявления руководства “Газпрома” могут свидетельствовать о том, что предвыборная президентская гонка в России достигла своего апогея и Кремлю нужна маленькая победоносная война”, — умозаключил он.
Из чего логически вытекает, что как только президентские выборы закончатся, Россия перестанет строить обходные газопроводы — тот же “Южный поток”. Ну а “Северный поток”, видимо, будет остановлен. Его, надо полагать, и запустили-то только потому, что стартовала президентская кампания.
А вот гендиректор ООО “Нефтегазстройинформатика” Леонид Униговский отметил наличие множества факторов и обстоятельств, ставящих под сомнение возможность исключения Украины из схемы поставок российского газа в европейские страны. “Разумеется, транзитные объемы газа через Украину в случае реализации проектов “Южный” и “Северный поток” сократятся. Снижение может быть достаточно серьезным, но до нуля — маловероятно. На мой взгляд, цифры могут быть на уровне 40—50 млрд. кубометров в год”, — отметил эксперт.
Действительно, на какую-то часть транзита Украина претендовать может. Возможно, даже на те самые, названные экспертом, 40—50 млрд. кубов. Вот только полный транзитный ноль в этом случае для нее будет гораздо выгоднее. Ибо есть такое понятие, как рентабельность. И, соответственно, минимальный транзитный объем газа, который нужно пропустить по своей ГТС, чтобы не остаться в минусе. Каков этот минимальный объем?
Не далее как 19 декабря 2011 г. глава Администрации Президента Сергей Левочкин на саммите Украина—ЕС справедливо отмечал: “Если “Южный поток” будет заполнен газом, это прямая угроза украинской ГТС, она может стать просто убыточной. Если мы качаем менее чем 60 млрд. кубометров в год, то эта система нерентабельна”.
7 сентября 2011 г. “Нафтогаз Украины” по результатам тендера от 31 августа заключил соглашение с ООО “Нефтегазстройинформатика” о мониторинге и анализе развития мирового нефтегазового комплекса. И уплатил за эту “аналитику”, как сообщалось в “Вестнике государственных закупок”, 1,2 млн. грн. По-моему, государственные деньги выброшены на ветер...
А Николай Янович, как всегда, держится молодцом. Комментарий премьер-министра намерения России отказаться от использования нашей транзитной трубы вполне оптимистичен: “От того пункта, о котором сказал Куприянов, до момента реализации немало воды утечет. Я всегда им говорю — Бог вам в помощь. Если в России так все хорошо, такая хорошая ситуация, пожалуйста, 20 млрд. евро выделяйте и стройте. У вас есть возможность использовать когда-то общую нашу систему, но если вы хотите 20 млрд. евро загнать непонятно куда, пожалуйста, Бог вам в помощь... Украина найдет выход из этой ситуации. Не нужно из-за этого переживать”.
Очевидно, и г-ну Ивченко в 2005 г. казалось, что немало воды утечет до реализации проекта “Северный поток”, поэтому он и умничал, называя его “дешевыми понтами” Путина и Шредера. Но с недавних пор по дну Балтики — в обход нашей страны — течет российский газ.
Но что до “Украина найдет выход” — то тут не поспоришь. Вариантов на сей счет хватает.
Во-первых, трубу можно сдать на металлолом.
“Руководство государства Украина, которое сейчас ушло в отставку, вело неправильную политику... А в результате мы можем получить, что через 5—7 лет после окончания строительства “Северного” и “Южного потоков” наша газотранспортная система будет не нужна ни России, ни странам Евросоюза. Потому что все поставки газа из России в Евросоюз пойдут мимо Украины. Нашу существующую газотранспортную систему можно будет порезать на металлолом, не более того”, — отмечал 19 марта 2010 г. Андрей Клюев, тогда еще первый вице-премьер.
О том же не далее как 21 декабря 2011 г. вел речь президент Янукович: “Мы увидели, что прошло время, и, как говорится, нам утерли нос... Мы можем потерять многое, и вместо того шума о том, что это наше богатство, достояние, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была отброшена на обочину и никому не была нужна”.
“Оранжевое” руководство уж два года как ушло в отставку — но вариант с металлоломом с повестки дня не снят. Какая-никакая — а польза от трубы. Металлурги, уверен, будут рады: столько лома сразу!
Во-вторых, трубу можно законсервировать.
Этот вариант упоминал Николай Азаров. 17 сентября 2011 г. на брифинге по Ялтинской европейской стратегии он заметил, что ГТС способна прокачивать 150 млрд. кубов, а вообще ее пропускная способность может быть доведена до 200 млрд. кубов. “Это система трубопроводов, компрессоров, это огромный коллектив, обслуживающий систему. На что нам ориентироваться? Может, законсервировать часть мощностей. Просто так мы не будем нести убытки”.
Почему бы, действительно, не законсервировать? До лучших, как говорится, времен — когда придут к власти силы, способные договориться с Россией о совместном использовании ГТС.
В-третьих, трубу можно превратить в музей.
Эту идею недавно подкинул глава “Газпрома” Алексей Миллер. “Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее”.
В самом деле, почему Великая китайская стена может быть музейным комплексом, а украинская ГТС — нет? В исторические музеи передают самолеты, танки, пушки Великой Отечественной войны. А по трубе можно будет изучать историю Украины. Любят же наши политики вспоминать “первую в мире конституцию Пилипа Орлика” — а тут будет воспоминание о когда-то самой мощной в мире газотранспортной системе, качавшей в Европу едва ли не весь российский газ.
Как видим, вариантов хватает. Интересно, какой из них имел в виду Николай Азаров, говоря, что “не нужно переживать”?
Сергей ЛОЗУНЬКО
Какая лестная стать. А в реверсном режиме ГТС нельзя использовать наверное?
Что скажете, Аноним?
[19:30 25 января]
[17:11 25 января]
[07:00 25 января]
17:00 25 января
13:00 25 января
11:00 25 января
10:30 25 января
09:00 25 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.