А через несколько часов оставил город и вернулся в родное село. За тем, как Киргизия то раскалывалась на юг и север, то объединялась вновь, наблюдал корреспондент “Коммерсанта” Александр Габуев.
К митингу перед зданием областной администрации в центре Джалал-Абада сторонники Курманбека Бакиева начали готовиться еще на рассвете. В центре площади Эркидык (Свобода) с десяток мужчин молчаливо монтировали звуковые колонки у сцены, организованной посреди небьющего фонтана. В сторонке нервно курили несколько стражей порядка.
В здание областной администрации никого не пускают.
— Губернатора нет на месте. И его помощников тоже,— сквозь закрытые ворота кричит охранник.— А вообще, не надо вам сюда, тут нет уже никого.
— А губернатор сейчас кто?
— Пока Асан Шакиров.
Господин Шакиров — временный губернатор Джалал-Абадской области, назначенный бишкекским временным правительством. Правда, сам он осторожно называл себя “временным координатором области”. Сразу после революции в Бишкеке прежний, назначенный еще президентом Бакиевым губернатор Кошбай Масиров отдал ему без боя свой кабинет и ушел. Вчера утром его примеру последовал и Асан Шакиров.
Площадь начинает заполняться народом. К девяти утра набирается человек сто. Мнения о президенте Бакиеве в толпе разные.
— Да пусть у нас Бакиев президентом будет, на юге или хотя бы только в Джалал-Абаде,— подхватывает 77-летний Момун Хамраев.— У него же денег вагон, он нам из своих может пенсии и зарплаты платить. Сам-то он мужик нормальный, братья только поганые.
Наконец, в десять утра на трибуну залезают первые ораторы и начинают разогревать толпу. Мелькают разные люди. Когда количество народа переваливает за три тысячи, на площадь прибывает хедлайнер мероприятия — Курманбек Бакиев. Его кортеж, прибывший из родового села, за ночь полностью превратившегося в укрепрайон, подкатывает прямо к трибуне. Первые ряды вокруг нее занимают шеренги крепких женщин, которые и два дня назад составляли массовку на курултае (сходе) в родовом селе Бакиевых.
Женщины немедленно разворачивают заранее заготовленные плакаты: “Оппозиция захватила власть кровью!”, “Легитимный президент не виноват!”, “Долой кровавое временное правительство!” и “Мародерство — дело рук кровавой оппозиции!”. Трибуну окружают несколько десятков крепких мужчин, у каждого под курткой железный прут, у многих через плечо болтаются автоматы. Поднимается Курманбек Бакиев в сопровождении братьев Жаныша и Ахмата и нескольких автоматчиков. Курманбек Бакиев начинает говорить, но повторяет тот же набор слов, который он произносил на курултае. Наиболее живо толпа реагировала, когда президент стал отвечать на упреки в семейном правлении.
— Меня обвиняют в семейном правлении. Но этого нет! Да, у меня есть семья. Но не может же президент быть холостой, без детей, без братьев. И у любого, кто станет президентом после меня, тоже будет семья.
Затем Курманбек Бакиев заговорил о том, что на севере многие совершенно несправедливо не любят его младшего сына Максима.
— Вот говорят, что он стал с моей помощью миллионером. Ну да, мой сын миллионер. Но я тут ни при чем. У него с детства проявлялся талант к бизнесу: он еще в шестом классе начал торговать сигаретами!
Раздались смешки. Смеялся даже кто-то в первых рядах.
Под конец выступления президент попросил собравшихся не штурмовать пустое здание областной администрации, а заодно объявил о готовности вести переговоры с временным правительством.
Когда Курманбек Бакиев спустился с трибуны, к нему сквозь плотный кордон охранников подпустили пару журналистов.
— Временное правительство уже сняло с вас президентскую неприкосновенность, а новый генпрокурор Бекназаров пообещал вас арестовать. Каковы будут ваши действия? — задал вопрос Питер Леонард из The Associated Press.
— Я легитимный президент и не признаю ни это правительство, ни его указы.
— Собираетесь ли вы брать власть на юге — в Джалал-Абаде и Оше? — спросил “Коммерсант”.
— Нет, я этим не интересуюсь,— бросил президент и скрылся в гуще охранников.
Вскоре братья Бакиевы и их свита сели в машины и уехали в родовое село. Площадь моментально опустела. Власть в городе снова перешла непонятно в чьи руки.
Новая власть разбирается со старой
Временное правительство Киргизии приняло решение лишить свергнутого президента страны Курманбека Бакиева неприкосновенности. Об этом заявил вчера в Бишкеке заместитель председателя временного правительства, курирующий силовые структуры Азимбек Бекназаров. По его словам, соответствующий декрет был принят в понедельник. Господин Бекназаров пригрозил, что, если до конца дня Курманбек Бакиев не вернется в Бишкек, будет выдан ордер на его арест и проведена спецоперация по его задержанию (ближе к вечеру стало известно, что свергнутый президент готов подать в отставку, если будет обеспечена безопасность ему и его семье). Азимбек Бекназаров сообщил также, что временное правительство приостановило деятельность конституционного суда. Он объяснил это тем, что “в последнее время конституционный суд грубо попирал конституцию и принимал решения, укрепляющие власть президента”. Новые власти также освободили от должности председателя верховного суда и предложили пересмотреть все приговоры по политическим делам.
Кроме того, вчера стало известно о том, что выданы ордера на арест брата президента Киргизии Жаныша Бакиева, старшего сына Курманбека Бакиева Марата и Данияра Усенова, подавшего в отставку с поста премьера Киргизии. Об этом сообщил представитель генпрокуратуры республики. Первомайский суд Бишкека выдал также санкции на арест министра обороны Бакыта Калыева и главы службы безопасности Мурата Суталинова. Представитель генпрокуратуры Киргизии сообщил, что названные чиновники обвиняются в массовом убийстве по фактам беспорядков в Бишкеке 7 апреля и объявлены в розыск.
Между тем в Киргизии создана специальная комиссия по имуществу семьи Бакиевых. Как сообщил на встрече с предпринимателями Бишкека заместитель председателя временного правительства Темир Сариев, это было сделано “исключительно для защиты частного бизнеса и контроля над имуществом семьи Бакиевых”. “Семья Бакиевых много имущества получила через суд. Но с учетом того, что председатель верховного суда сейчас подала в отставку, через определенное время мы с помощью проверки судебных инстанций определим, у кого из бизнесменов было незаконно отсужено имущество”,— заявил господин Сариев.
Семен ЛЕВИН, Александр ГАБУЕВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.