Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Конечно, приходилось закручивать гайки”

[07:52 18 октября 2011 года ] [ Газета.Ru, 17 октября 2011 ]

Владимир Путин дал интервью руководителям федеральных телеканалов, в котором похвалил Медведева за общественное обсуждение модернизации, себя за то, что не стал переписывать Конституцию, и обоих за работу интенсивнее “любого советского послевоенного лидера”.

Слова Путина, что “нам приходилось закручивать гайки”, в результате чего и стала возможна либерализация Медведева, в трансляцию не попали.

В понедельник в эфир трех федеральных каналов — “Первого”, “России-1” и НТВ — вышло интервью премьера Владимира Путина, записанное в субботу. Разговор состоялся спустя неделю после аналогичного интервью руководителей телеканалов с президентом Дмитрием Медведевым, в котором глава государства рассказал, почему он решил не баллотироваться на второй президентский срок и почему предложил на это место Владимира Путина. Теперь, как объяснил гендиректор “Первого” Константин Эрнст, он с коллегами — главой ВГТРК Олегом Добродеевым и гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым — хотел бы узнать мнение кандидата в президенты.

Телеруководители задали премьеру 19 вопросов, из которых в получасовую трансляцию вошли только 12. Не попали в эфир вопросы о либерализации, отношении к “арабской весне”, “мягкости” курса Медведева и преемственности курса Путина в случае избрания президентом, а также про обыски в немецком офисе “Газпрома” и отношения с Китаем.

Что было в трансляции

Эрнст начал с главного. Он задал премьеру тот же вопрос, что и спустя неделю после съезда “Единой России” президенту. Но если президента просто попросили объяснить решения, принятые на съезде, то Путину вопрос был задан в лоб. “Зачем вы возвращаетесь в Кремль?” — поинтересовался у премьера руководитель Первого канала.

“Да, я знаю, что много вопросов возникает на этот счет и много комментариев”, — не стал скрывать свою осведомленность премьер. Он напомнил, что никогда не держался за президентство: “Я никогда не стремился к этой должности. Более того, в своё время, когда мне было это предложено, даже выражал сомнения, стоит ли мне этим заниматься, имея в виду огромный объём работы и колоссальную ответственность за судьбы страны”. Теперь же он возвращается на президентский пост из-за повышенного чувства ответственности, поскольку не может бросить страну, возглавить которую однажды решился. “Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту”, — объяснял он.

По словам Путина, несмотря на присутствие критических отзывов, очень много простых людей, “не подставных”, с которыми он встречался в разных регионах, на самом деле, “хотели бы, чтобы события развивались именно таким образом”.

 

Путин не согласился с мнением, что предложенный тандемом сценарий рокировки премьера и президента означает выборы без выбора. “Для них, может быть, не будет <выборов>, — сказал он, имея в виду “критиков”, — а для простого гражданина всегда будет”.

Он почти дословно повторил слова Медведева, сказанные им 30 сентября, в ходе аналогичного интервью. “Любой политический деятель может “пролететь” на выборах и его политическая сила — и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?! Пусть люди решат, за кого голосовать, у кого больше авторитет”, — объяснил тогда Медведев.

О том, при каких обстоятельствах было принято решение о рокировке, Путин говорить не стал, сказав, что такой вариант много раз проговаривался тандемом.

При этом он, как и Медведев, заявил, что ничего антидемократического в таком решении нет. “Мы не знали, что столкнемся с кризисом, но мы понимали, что в мировой экономике происходят определенные процессы, которые могут привести к кризису. Мы понимали, что если мы пройдем их успешно, то мы будем вправе предъявить обществу наши предположения по конфигурации власти”, — заявил он, подчеркнув, что это только предложение, а не решенный вопрос. “Мы предлагаем, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны они или нет”, — повторил он.

Третий срок и вообще длительное нахождение одного и того же человека у власти — не исключение, объяснил он. Долго находились у власти канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент США Теодор Рузвельт, после смерти которого в США ввели ограничения на максимальное количество сроков нахождения у власти. В России же Конституцию “из-за одного человека” менять не стали, напомнил премьер. “Я в своё время, и вы это хорошо знаете, я же не цеплялся за эту должность. Хотя мог — легко! Имею в виду конституционное большинство правящей партии “Единой России” — изменить Конституцию. Но не стал этого делать. Не стал этого делать под конкретного человека — под себя”, — напомнил он.

Путин отмел и другие возникшие за последние три недели претензии к его решению вернуться в Кремль, в том числе аллюзии на возвращении к брежневской эпохе застоя. “Говорят, вернутся скоро брежневские времена, застойные.

И в советские времена, и даже в начале 1990-х — я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика, — было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич”, — неожиданно похвалил тандем Путин.

В начале октября на критику по поводу “брежневизации” Путина ответил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: “Действительно, многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева. Знаете, Брежнев — это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс. Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т. д. Потом застой. Но застой по продолжительности был гораздо короче. Поэтому мы запомнили застой. Он не ушел вовремя”, — сказал Песков в интервью телеканалу “Дождь”.

Чего не было

В эфир вышли не все вопросы руководителей телеканалов и ответы на них Путина. Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в интервью “Интерфаксу” заявил, что интервью будет свободной беседой без протокола, без повестки дня, без фиксированного хронометража. Судя по стенограмме, опубликованной на сайте правительства, беседа была достаточно свободной, однако версия, показанная федеральными телеканалами, была сильно сокращена. Представитель ВГТРК заявила “Газете.Ru”, что версию других телеканалов не видела и сравнивать не может, а сокращено интервью было “из соображений хронометража”. В ВГТРК также обратили внимание, что полную версию интервью можно посмотреть в 23.00 на “России-24”.

Больше всего были сокращены вопросы на международные темы. Также не были показаны почти все вопросы от Владимира Кулистикова, отчего тот казался молчуном, хотя обычно он активно задает вопросы.

Как выяснилось из стенограммы, первый вопрос Кулистикова был про более “мягкий” курс Медведева. “Президент зарекомендовал себя сторонником деятельности, которую я бы назвал деятельностью по гуманизации отношений нашего в целом такого достаточно “монструозно-страхолюдного” государства по отношению к конкретным гражданам, — констатировал Кулистиков. — Вы в том числе говорите о том, что их надо продолжать, но вместе с тем у вас есть репутация сторонника, знаете, такого “твёрдого” государства, государства “твёрдой руки”. Так вот я хотел у вас спросить: эти начинания президента Медведева — это всё-таки некий курс, который будет и может быть вами продолжен?”

“Дмитрий Анатольевич как президент действовал сообразно и своим собственным представлениям о том, что такое хорошо, что такое плохо, и сообразно ситуации, которая складывается в стране”, — прокомментировал премьер. Либерализация, следовало из слов Путина, стала реальностью еще до прихода Медведева в Кремль. Путин напомнил Кулистикову о том, что тот когда-то работал на радио “Свобода”, которое “рассматривалось нами как подразделение ЦРУ США”, а теперь возглавляет федеральный канал. Это и есть, по словам премьера, пример либерализации.

“Да, на определённом периоде развития нашего государства... нам приходилось “закручивать гайки”, прямо говоря, и вводить определённые жёсткие механизмы регулирования, в политической сфере прежде всего”, — признал Путин и назвал действия Медведева, в частности по изменению уголовного законодательства, “шагами” по развитию политической системы.

Позже в международном блоке вопросов Кулистиков озаботился “оттеснением” России на второй план в международных организациях. “Было бы большой ошибкой нам сейчас натягивать на себя кафтан какой-то супердержавы и пытаться диктовать кому-то наши требования, права, если это нас не касается”, — ответил Путин, добавив, что Россия, безусловно, будет отстаивать свои интересы во всем.

Далее Кулистиков поинтересовался отношением премьера к арабским революциям. <<Ничего нового там не происходит>>, — оценил революции Путин.

Ни вопрос Кулистикова, ни ответ Путина не вошли в получасовой телеэфир. Еще один, последний вырезанный из первоначальной телетрансляции вопрос Кулистикова касался обысков офисов <<Газпрома>> в Германии. <<Коллеги, извините, я злоупотребляю, но, если я этот вопрос не задам, меня акционеры уволят просто>>, — признался гендиректор НТВ. <<Все, кто продают това, хотят продать подороже, а все, кто покупает, хотят получить его подешевле, а лучше вообще на халяву, как у нас в народе говорят, за бесплатно>>, — начал с простого объяснения Путин. Он снова резко выступил против третьего энергопакета и продажи газа посредникам, а также против разделения собственника газопроводных систем трубопроводного транспорта и собственника газа.

После чего Эрнст резко перевел тему на <<Общероссийский народный фронт>>. Правда, продолжение вопроса про ОНФ также показано не было: Добродеев спросил, осложнит ли возросшая политическая конкуренция прохождение ЕР в Думу. Путин в ответ отметил необходимость устойчивой политической системы.

<<Нам разве нужна украинизация нашего парламента, где невозможно практически ничего обсуждать?>>- привел пример из жизни соседей Путин (тезис о недопустимости <<украинизации>> российского парламента Путин уже произносил весной 2010 года).

В эфир не вошел и вопрос Константина Эрнста о рабочем визите в Китай. Обратив внимание, что Путин, как и Медведев в 2007, заявив о президентских амбициях, первый визит совершил в КНР, Эрнст спросил, стал ли Китай основным внешнеполитическим партнером России. <<Нет, это совпадение>>, — ответил Путин, отметив, что Китай — стратегический партнер. “Все-таки партнер, а не угроза?>> — переспросил Кулистиков, получив ответ, что у России с Китаем добрососедские отношения.

Добродеев спросил и о статье Путина в <<Известиях>>, где он заявил о создании Евразийского экономического пространства: гендиректора ВГТРК волновало, что бы Путин ответил на упреки в <<имперских амбициях>>. Путин рассказал, что реальным автором предложений был не только он — вопрос интеграции обсуждался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Украины Леонидом Кучмой еще в 2002 году. Тогда лидеры пришли к единому мнению, что от сложения возможностей конкурентоспособность будет возрастать. <<Мы же не говорим о каком-то политическом объединении, о возрождении Советского Союза, да Россия даже и не заинтересована в этом сегодня>>, — объявил Путин.

<<Вот этим критикам, а они явно недобросовестные критики, я могу сказать: знаете что, займитесь своими делами — боритесь с возрастающей инфляцией, с растущим государственным долгом, с ожирением в конце концов>>, — резюмировал Путин.

Полный текст стенограммы можно прочитать на официальном сайте премьера.

Елизавета СУРНАЧЕВА, Ольга БОЛОТОВА, Светлана БОЧАРОВА

 

 

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.