С начала года он вырос на 100%, существенно отыграв кризисное падение. Инвесторы уверены: рост продолжится и дальше, российский рынок начал падать раньше и упал глубже, чем остальные. Но радоваться надо осторожно — инвестиции пока спекулятивные.
Акции российских компаний, котировки которых в этом году показали наилучшую динамику по сравнению с другими фондовыми рынками, выглядят дешевыми относительно бумаг других стран, заявил глава Templeton Asset Management Марк Мобиус на конференции в Сингапуре. “Наши инвестиции в Россию составляют в целом порядка $2 млрд, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — Мы продолжаем инвестировать. На данном этапе ситуация выглядит очень позитивно, и акции российских компаний являются дешевыми по сравнению с бумагами других стран”.
С начала года российский рынок вырос почти на 100%. Но на докризисный уровень он еще не вернулся, чем и вызван оптимизм инвесторов насчет перспектив роста.
“Связано это, прежде всего, с тем, что мы начали падать раньше всех. Ведь вначале у нас была война с Грузией, дело “Мечела”, — напоминает заместитель начальника аналитического департамента УК “Арбат Капитал” Алексей Павлов. — И к моменту банкротства Lehman Brothers, точки, с которой началось падение зарубежных площадок, мы уже подошли на очень низком уровне. С тех пор статус-кво еще не восстановился”.
По итогам августа российский рынок даже вернул себе лидерство среди стран BRIC по скорости восстановления, воспользовавшись 20% коррекцией фондового рынка Китая. За август китайские фонды недосчитались более полумиллиарда долларов. “Мы считаем, что данные потоки отражают опасения инвесторов относительно возможного замедления экономики Китая вследствие усиления регулирования”, — говорит стратег инвестиционной компании “Финам” Владимир Сергиевский.
Количество частных инвесторов на всех площадках РТС растет. “На рынок приходят как новые инвесторы, которые заинтересовались фондовым рынком, так и те, кто в прошлом году закрыл позиции и ждал снижения волатильности”, — говорят в РТС. Активность частных инвесторов высока. “Например, на рынке фьючерсов и опционов РТС FORTS их доля в общем объеме торгов достигает 60—70%”, — сообщают в РТС.
С сентября 2008-го по сентябрь 2009 года общее количество клиентских счетов на бирже увеличилось на 40% и превысило 140 тысяч. Кроме этого, в РТС отмечают, что на российские площадки постепенно возвращаются зарубежные инвесторы, хотя их доля в обороте пока еще уступает докризисному уровню.
По мнению аналитиков, сейчас в России особенно недооценена энергетика в связи с госрегулированием тарифов. Если, к примеру, цена акций “Русгидро” сейчас определяется из оценки мощности $298 за киловатт, то среди компаний развивающихся зарубежных рынков этот показатель достигает $1267/киловатт. “Про простые же ОГК (Оптовые генерирующие компании ) вообще лучше молчать, их оценка мощности колеблется вокруг $100 за кВт, — говорит ведущий аналитик ИК “Церих кэпитал менеджмент” Олег Душин. — Вероятная доходность по ним при росте экономики может достигать 300—400%”.
В “Финаме” также отмечают, что рынок очень эмоционально отреагировал на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, и считают текущие ценовые уровни “РусГидро” привлекательными для фундаментальных инвесторов. “Среди компаний, потенциально выигрывающих от аварии, мы выделяем “Кузбассразрезуголь”, “Силовые Машины” и “Трест Гидромонтаж”, — говорят в компании. Кроме того, в “Финам” предлагают вновь присмотреться к голубым фишкам. “Если рост цен на нефть продолжится, нефтегазовые акции первыми отреагируют на сырьевой фактор. Нашими фаворитами остаются “Газпром” и “ЛУКойл”, — говорят в компании. Из телекоммуникационной отрасли “Финам” выделяет “Ростелеком”, “Дальсвязь” и “Волгателеком”.
В целом в ИК “Церих кэпитал менеджмент” считают, что РТС закончит год на 1600 пунктах. В УК “Арбат Капитал” настроены немного пессимистичней — 1400 пунктов к концу года. “А в первой половине 2010 года РТС уже может вырасти до 1900 пунктов”, — говорит Душин. “Другое дело, что
любая информация, способная поставить нормализацию глобальной конъюнктуры и возвращение мировой экономики к росту под сомнения, может резко негативно отразиться на высоковолатильном российском рынке”, — предупреждает Сергиевский. Массовому приходу инвесторов на российский рынок могут помешать и опасения, связанные с российской банковской системой и перегруженностью ее плохими долгами, говорит Душин: “Если во всем развитом мире ставки по кредитам низкие, то у нас высокие, что заставляет многих сомневаться в эффективности российского экономического механизма”.
Впрочем, бурному притоку капитала на российский рынок тоже надо радоваться осторожно. Его отличает наполненность спекулятивным капиталом.
Инвесторы активно вкладывают деньги в российский рынок только потому, что в период падения он падает очень быстро, а в период роста может расти опережающими темпами, говорят эксперты. А сейчас очень много дешевых денег, которые правительства различных стран направляют на “уборку” последствий кризиса.
“Они не идут в реальный сектор экономики, а попадают на финансовые рынки и раздувают там пузыри”, — говорит Павлов. Позже этот пузырь начнет сдуваться, и на это среагируют и зарубежные инвесторы. “Правда, пока говорить об этом рано. Сдутие пузыря произойдет, когда ЦБ ведущих стран поймут — экономика вошла в более или менее устойчивую фазу роста — и будут сворачивать свои программы помощи”.
Глеб КЛИМЕНТЬЕВ
Андрей КОВАЛЕВСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.