Странные “контракты”
Новость о том, что пять украинских компаний заключили контракт с “Газпромом” на поставку газа в Украину, всколыхнула украинский рынок. Это звучало очень интригующе, что какие-то украинские компании уже успели договориться с “Газпромом”, особенно если учесть, что Украина, Россия и ЕС по результатам газовых переговоров смогли подписать только протокол, а договоренности еще не окончательно оформлены соответствующими контрактами. Фирмы, которые якобы заключили контракты с “Газпромом”, не назывались. Единственные подробности, которые стали известны СМИ — это то, что компании купили газ для собственных нужд, а не для перепродажи. То есть, это должны быть не газовые трейдеры, а прямые потребители.
Официального подтверждения этой информации не последовало. Мало того, в тот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак опроверг данную информацию. “Это (договора украинских компаний с “Газпромом” на прямые поставки газа, — ред.) не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола”, — сказал Козак. По его словам, прямые поставки газа из России в Украину стороны договорились обсудить уже после Нового года, после того, как будут урегулированы все вопросы, связанные с транзитом.
Однако новость уже вызвала большой резонанс. Пятый президент Украины Петр Порошенко даже усмотрел в этом подрыв основ украинской государственности и угрозу национальной безопасности, потребовал немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и введения санкций против прямых поставок газа из РФ. По его мнению, Россия продает газ в Украине “пятой колонне”, а прибыль от этого будет использована для финансирования политических партий.
Рынок есть рынок
Генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в комментарии “Деловой столице” отметил, что по состоянию на сегодня прямые поставки российского газа украинским компаниям заблокированы договором от 2009 г., срок действия которого истекает 31 декабря этого года. С 1 января, при выполнении ряда условий, “Газпром” может начать поставки газа в Украину напрямую, как это предусматривают европейские правила игры, которые Украина внедряет у себя.
“В Украине есть рынок газа, он абсолютно конкурентен, и если “Газпром” хочет в него войти, отвечать украинскому законодательству, платить налоги, и работать на этом рынке, то никаких оснований препятствовать этому у Украины нет. Если мы действует в европейском правовом поле, то — рынок есть рынок”, — сказал он. Единственное ограничение, которое может помешать “Газпрому” — введение Верховной Радой или СНБО санкций против поставок российского газа. Однако для этого должна быть политическая воля.
Еще одно препятствие — штраф Антимонопольного комитета Украины, наложенный на “Газпром”. “Чтобы торговать, они (РФ, — ред.) должны урегулировать этот вопрос. Но продавать на восточной границе Украины трейдерам они теоретически могут с 1 января 2020 г.”, — отметил Харченко. Впрочем, как мы помним, Киев обязался отказаться от этой претензии к “Газпрому”.
Еще одно условие для начала торговли “Газпромом” своим газом в Украине — подписание Договора о присоединении (interconnection agreement) — соглашения о межсетевом соединении между двумя операторами газотранспортных систем двух стран. Interconnection agreement — стандартный договор, который заключают операторы ГТС соседних стран, чтобы урегулировать технические вопросы транспортировки газа от продавца в одной стране к покупателю в другой.
Как уже описывала ”Деловая столица”, Interconnection agreement являются юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов соседних ГТС стран — членов Энергетического сообщества. Подписывая его, украинский оператор ГТС начинает работать по европейским правилам.
О том, что “Газпром” может начать поставки газа напрямую в Украину с 1 января 2020 г., еще в октябре заявлял глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.
По словам Александра Харченко, подписание Interconnection agreement — важнейшая составляющая для начала поставок газа из РФ украинским покупателям напрямую.
Однако кроме того, подписание этого договора открывает еще и возможность для Украины продавать услуги по транспортировке газа не только “Газпрому”, но и другим компаниям, которые захотят закупать газ у “Газпрома” на украино-российской границе, а затем оплачивать его транзит по территории Украины непосредственно компании-оператору украинской ГТС — ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ). Это создает возможность Украине заключать с такими покупателями российского газа долгосрочные контракты на транспортировку газа, например, на 10 лет. И при этом, по словам Александра Харченко, у “Газпрома” нет никаких оснований отказать покупателям его газа в поставках именно на этих условиях.
Возможность подписания Interconnection agreement анонсировал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко еще 21 декабря. По его словам, этим занимается СЕО ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, и подписание этого договора необходимо для продолжения транзита российского газа через Украину. Однако по состоянию на 23 декабря подтверждения о подписании Interconnection agreement пока нет.
Будет ли курсовая встряска
Переговоры “Газпрома” с “Нафтогазом” могут повлиять не только на механизм поставок голубого топлива. Договоренности по транзиту российского газа — сигнал к дальнейшему укреплению гривни, ведь это означает, что в Украину будет идти валютный поток (около $2 млрд в следующем году), которого мы могли бы лишиться в случае срыва переговоров с “Газпромом”. Неудивительно, что сразу же после объявления о договоренностях министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что, возможно, придется пересмотреть курс гривни на 2020 г., который в последнем правительственном макропрогнозе составляет аж 27 грн/$. Впрочем, это значение и так казалось завышенным, а новых цифр министр пока не назвал.
Не менее важно, что по результатам переговоров Россия согласилась выплатить Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Куда пойдет эта валюта? Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что эти деньги не окажут значительного воздействия на курс гривни. Их получателем выступит “Нафтогаз Украины”, который вел спор с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Поэтому валюту, которая поступит на его счет, госкомпания сможет потратить на погашение своих долгов, реализацию каких-либо своих программ или закупку оборудования. “На валютный рынок они ($2,9 млрд) в ближайшее время большим куском не попадут, и никто “Нафтогаз” продавать валюту не заставит. Поэтому существенного влияния на валютный рынок эти деньги не окажут”, — сказал эксперт.
С другой стороны, Украину еще ждет решение Лондонского суда по делу о так называемом “долге Януковича” — еврооблигациях на сумму $3 млрд, которые в 2013 г. выкупила Россия и которые Украина отказалась погашать. По мнению Куща, если в споре выиграет Россия, она может потребовать уплаты этого долга, а это уже ударит по курсу гривни.
Александр СУКОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 27 декабря]
[13:00 26 декабря]
[07:00 26 декабря]
07:40 27 декабря
07:30 27 декабря
19:00 26 декабря
18:50 26 декабря
18:40 26 декабря
18:25 26 декабря
16:00 26 декабря
15:15 26 декабря
15:00 26 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.