В затянувшийся на несколько дней новогодний авиационно-транспортный коллапс мы с 9-летним сыном возвращались из финского города Куусамо, и спустя шесть часов ожидания, ближе к “утру туманному, утру седому”, нам подали жуткого вида Ту-154. Как раз за три дня до этого самолет этой марки загорелся в Сургуте, и президент предложил прекратить эксплуатацию “тушек”. В мае мне довелось лететь на таком же, только в Санкт-Петербург — и тогда стало понятно, почему билеты такие дешевые…
Если называть вещи своими именами, такого рода перелеты (переплывы, переезды) на старых советских транспортных средствах всякий раз исполняются, как смертельный номер в цирке, — очередная попытка эксплуатации может оказаться последней. И каждый раз звучат в адрес президента объяснения: запретим Ту-154, Ту-134, Ан-24 — обанкротятся из-за финансовых проблем мелкие перевозчики, чей парк в основном состоит из этих моделей. То есть пускай люди гибнут — зато у кого-то там финансовых проблем не будет… Народ давно обратил внимание на это явление в своем живом творчестве: “По небу фигня летала / Серебристого металла, /Очень много в наши дни / Неопознанной фигни”.
Советская инженерная цивилизация оставила новообразованному российскому государству богатое наследие. Стоящие, как скала, сталинские дома, надежный, как фронтовой товарищ, автомат Калашникова, самолеты, поезда, рельсы, линии электропередачи, канализации. По сути дела, нам нет смысла ностальгировать по СССР — в инженерно-инфраструктурном смысле мы в нем еще живем (если не считать точечной застройки, “Сапсана” и частично обновленной электроэнергетики). И хотя все это хозяйство было обещано в “Марше энтузиастов” “пронести через миры и века”, с тех пор много воды утекло в так и не повернутых сибирских реках, и инфраструктура начала рушиться.
При всем политтехнологическом смысле понятия “проблема-2003” — им страну пугала партия “Единство” (девичья фамилия “Единой России”) — в нем было вполне внятное содержание. Считалось, что именно на этот год придется пик изношенности основных фондов предприятий и инженерной инфраструктуры. В переводе на русский язык это означало, что степень обветшания любого советского оборудования такова, что оно с дьявольской последовательностью начнет жахаться — начнутся падения самолетов, крушения поездов, затопления судов, разрывы тепло- и электросетей.
В большей или меньшей степени этот сценарий оправдался — для этого не нужно быть Нострадамусом или бабой Вангой.
Риск техногенных катастроф преследовал и преследует наши экономику и инфраструктуру в буквальном смысле каждый день: катастрофа “Булгарии” и Ан-24 — лишь самые свежие примеры, хотя и весьма впечатляющие.
“Проблема-2003” растянулась далеко за пределы 2003 года. Да и из страха перед этой проблемой и последовавших за нею техногенных катастроф выводов не было сделано. В собственно третьем году нового тысячелетия тему опасной изношенности инфраструктуры заменил сюжет ареста Ходорковского и новой легитимации товарища Путина как будущего отца нации. “Ел басы”, если говорить по-казахски. Решение проблемы “Ел басы” означало, что теперь о всё увеличивающихся рисках техногенных катастроф не вспомнят: в стране так хорошо живется при ручном управлении Владимира Путина, что изношенность оборудования — не того масштаба вопрос. К тому же на самом деле он нам всем приснился: в стране устойчивый экономический рост и большая нефтяная рента.
На президентский срок Дмитрия Медведева пришлись многочисленные катастрофы, которые свидетельствуют о том, что тянуть с реальной модернизацией инфраструктуры дальше некуда. Стране нужны не столько инновационные гетто, сколько реиндустриализация на новых, современных, началах. Нужны свои самолеты, поезда, автомобили, электросети, трубы и проч. А то вот уже Минобороны отказывается закупать отечественные танки… Вот задача президентского масштаба! Вот настоящая модернизация! Но пока глава государства не может даже добиться того, чтобы перестали летать по небу предметы “серебристого металла”, а по воде плавать лодочки эпохи раннего Хрущева, еще до разоблачения культа личности.
Боюсь, что нынешняя политическая модель не запрограммирована на решение реальных неотложных задач. Начальникам проще пытаться запрещать надежные праворульные японские автомобили, чем едва хлопающие крыльями 40-летние советские самолеты.
Напомним, что под “проблемой-2003” понималась еще и демографическая яма. И это предупреждение тоже оправдалось. А вот руководство страны не верит в то, что в России проблемы с демографией, оно считает, что у нас снижается смертность, увеличивается рождаемость, а с рабочей силой нет никаких проблем. На это есть свои катастрофы — антропогенные, с этнической подкладкой. Сагра — это тот же теплоход “Булгария”, только в области человеческой, а не технологической инфраструктуры.
Андрей КОЛЕСНИКОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 19 ноября]
[20:12 18 ноября]
[19:46 18 ноября]
08:50 19 ноября
08:20 19 ноября
08:00 19 ноября
07:50 19 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.