Этому решению предшествовали несколько дней напряженных консультаций внутри партии, которые закончились тем, что консервативные республиканцы не поддержали план Бонера. По их мнению, сокращения бюджетных расходов, предусмотренного в нем (всего $915 млрд в течение 10 лет), недостаточно, сообщает Financial Times.
Без плана
До наступления 2 августа остается пять дней, но срыв голосования пока еще не означает, что вопрос уже не будет решен. Республиканцы собираются снова собраться в пятницу утром (около 18:00 мск), чтобы обсудить свои дальнейшие шаги. “Когда мы получили большинство в палате представителей, мы обещали положить конец практике вынужденного принятия важных законопроектов в последний момент, и мы серьезно относимся к этому обещанию”, — сказал представитель спикера палаты Джона Бонера.
Обсуждение плана Бонера длилось два часа, когда оно внезапно было прервано в четверг вечером, пишет The Wall Street Journal. Бонер, статус которого может пошатнуться, если план будет отвергнут, вместе с другими лидерами фракции безуспешно пытался убедить своих коллег по партии. Трое республиканцев из Южной Каролины — Джефф Дункан, Мик Малвейни и Тим Скотт — заявили, что собираются посоветоваться с высшими силами в молельной комнате конгресса. “В конце дня, когда вам необходимо божественное вдохновение, вы прибегаете к источнику божественного”, — сказал Скотт, который в этот момент слушал христианскую музыку на своем iPad. Затем добавил: “Я думаю что божественное вдохновение уже пришло. Я говорю [плану] “нет”. Пока непонятно, будет ли вообще назначено новое голосование по плану Бонера.
На фоне этих событий инициатива может перейти к лидеру большинства в сенате Гарри Рейду, который предлагает альтернативный план решения бюджетного кризиса. Вчера Рейд заявил, что сенат зарубит план Бонера, даже если он будет принят палатой представителей: демократов и Белый дом не устраивает, что план предусматривает повышение потолка госдолга на $1 трлн сейчас и предлагает вернуться к рассмотрению вопроса о необходимости дальнейшего повышения через полгода. “Ни один демократ не будет голосовать за временную заплату, которая подвергнет риску нашу экономику, и снова заставит нацию вернуться в эту же ситуацию через несколько месяцев”, — заявил Рейд.
“Я полагаю, что все происходящее — процесс диалога между законодателями, которые выслушивают друг друга и думают, как нам лучше двигаться дальше в рамках демократических процедур”, — дипломатично сказал WSJ республиканец из палаты представителей Майк Пенс. “Мы еще не готовы голосовать за план Бонера, но наши цели не меняются”, — сказал он. “У нас заканчивается время и варианты решения, но если будут договоренности, настоящие договоренности, все можно быстро устроить и в сенате, и в палате представителей”, — заявил сенатор-демократ Ричард Дарбин.
Тем временем крупнейшие банкиры и инвесторы Уолл-стрит направили Бараку Обаме и членам парламента письмо, в котором они предупредили их о “самых мрачных” последствиях дефолта. Руководители полутора десятков банков, страховых и управляющих компаний, включая Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of New York Mellon, MetLife, State Street и др., заявили, что дефолт или понижение рейтинга США “станут страшным ударов по доверию бизнесменов и инвесторов, возрастут ставки для всех, кто берет кредиты, обесценится доллар, рухнут рынки акций и облигаций”. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая в эфире PBS, также предупредила, что если не будет решен вопрос с потолком, это будет нанесен громадный ущерб мировой экономике, а доллар упадет.
“Актом коллективного безумия” назвал неспособность политиков договориться главный экономист Citigroup Уиллем Баутер. Вероятность дефолта уже нельзя считать пренебрежимо малой, написал он в отчете; политические же разногласия столь велики, что шансы на достижение договоренности о сокращении бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе крайне низки, и это делает вероятной потерю Соединенными Штатами рейтинга ААА. “Последствия даже технического дефолта будут крайне тяжелыми как для американской, так и для мировой экономики, они приведут к повсеместному росту стоимости фондирования для государственных и частных заемщиков, падению цен на активы и серьезному подрыву экономического роста”, — считает Баутер.
Представители других стран тоже уже не отмалчиваются. Так, накануне китайское государственное агентство Xinhua подвергло критике американское руководство. Происходящее в Вашингтоне китайцы назвали “угрожающе безответственным”, оно может опрокинуть мир в гораздо более опасную рецессию, чем кризис 2008 г. “Самая безобразная часть этой саги состоит в том, что благосостояние многих других стран оказалось в зоне риска из-за борьбы осла и слона”, — говорится в комментарии агентства.
Без волшебной палочки
Инвесторы, тем временем, все больше стали закладывать в свои портфели риски того, что США не смогут расплатиться по долгам уже на следующей неделе. Доходность 6-месячных казначейских векселей США, срок погашения которых наступает 4 августа, вырастала вчера до 0,2% (днем ранее — 0,11%). Один трейдер рассказал FT, что его фонд избавился от всех облигаций, истекающих в августе, потому что “уже никто не знает, что может случиться”.
Представитель демократической партии сказал агентству Bloomberg, что представители Белого дома проинформируют общественность о приоритетах администрации в выплате долгов не раньше, чем после закрытия рынков в пятницу.
Представитель администрации на условиях анонимности сообщил вчера вечером агентству, что если ко 2 августа законодатели не решат вопрос с повышением долга, приоритет будет отдаваться уплате процентных платежей держателям казначейских облигаций. После публикации этой информации доходность векселей с погашением 4 августа снизилась в конце торгов до 0,155%. 4 августа наступает срок погашения векселей и бондов на $90 млрд, а 15 августа — процентные платежи более чем на $30 млрд. В целом, в августе предстоит выплатить по казначейским бумагам более $500 млрд.
“У Федеральной резервной системы США нет волшебной палочки, которая позволила бы экономике без потерь пройти через этот кризис, — заявил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. — Дефолта по федеральным долгам необходимо избежать”.
Александр ЛЕОНОВ, Михаил ОВЕРЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.